1. 糖質.jp
  2. 知る
  3. 「赤」「白」「ロゼ」ワインも色が違うと糖質量も変わる?ブドウでつくる飲み物」糖質ランキング

「赤」「白」「ロゼ」ワインも色が違うと糖質量も変わる?ブドウでつくる飲み物」糖質ランキング

ワイン

ワインの新種の季節に。「ブドウでつくる飲み物のランキングベスト」

秋も深まる11月。お店ではボルドー色の広告が目を引きます。11月はブドウの新酒、「ボジョレーヌーボー」が出回る月。そこで今回は「ブドウでつくる飲み物」の糖質量のランキングを紹介します。
※データは目安量100mlの重量の値です。

第1位 : ベルモット(甘口タイプ)  糖質量 16.4g
第2位 : ぶどうジュース(100%ストレートジュース)  糖質量 14.2g
第3位 : スイートワイン  糖質量 13.4g
第4位 : ぶどうジュース(10%果汁入り)  糖質量 13.1g
第5位 : ぶどうジュース(濃縮還元ジュース)  糖質量 11.9g
第6位 : ロゼワイン  糖質量 4.0g
第7位 : ベルモット(辛口タイプ)  糖質量 3.7g
第8位 : 白ワイン  糖質量 2.0g
第9位 : 赤ワイン  糖質量 1.5g
第10位 : ブランデー  糖質量 0g

今回トップのベルモット(甘口)は、白ワインをベースにスパイスやハーブを加えた甘味果実酒です。
赤ワインは「黒ブドウ」を丸ごと、果皮も種も一緒に発酵させます。一方白ワインは果皮や種を取り除いた「白ブドウ」で発酵させます。ロゼワインは赤ワインを作る途中、淡く色がついたところで果皮を取り除く方法や、黒ブドウを使って果皮や種を取り除いて発酵させる方法など、いくつかの方法でつくられるそうです。
ボルドー色が似合う秋、素敵な秋をお過ごしください。

こちらもご参考に →糖質コントロール検定(アンチエイジング編) 

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2022.11.03

関連するキーワード

知る

私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?

関連記事