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低糖質食材のトマトの美味しさ引き出すひと手間は?

トマトの甘酢かけ

●トマトの酸味を引き立てる初夏の冷菜

暑さに向かってくるこの時期は、トマトが美味しい季節です。鮮やかな赤いトマトが食卓を元気にしてくれます。今回はシンプルでありながら最大限にトマトの美味しさを引き出すレシピをご紹介します。

【トマトの甘酢かけ】
材料と作り方(2人分)
1.トマト(100g)は5mm厚さの輪切りにする。ねぎ(5g)、青じそ(2枚)はせん切りにする。
2.器にトマトを盛り、ねぎと青じそをのせて、クレソン(1本)を添える。
3.食べる直前に、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(小さじ1/3)をよく混ぜ合わせて甘酢を作り2のトマトにかける。
(糖質:3.2g、エネルギー:26kcal、塩分:0.4g)

トマトの赤い色素成分リコピンには抗酸化作用があり、免疫力を高める働きが期待されます。またごま油の香りをいかすことでドレッシングに使う油を最小限に抑えられるので、ダイエットを意識されている方にもおすすめです。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.05.26

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