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みそがミソ。抗酸化作用も期待のしゃれたおかずレシピは?

根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮

●赤ワイン煮込みの味の決め手は、和風の素材

こっくりとコクのあるおかずが食べたい時におすすめしたい赤ワイン煮込み。手作りの赤ワインソースには、トマトのリコピン、赤ワインのポリフェノール、味の決め手の赤だしみそにはイソフラボンと抗酸化物質がせいぞろい。ごぼうやれんこんには不足しがちな食物繊維も含まれています。おしゃれで豪華な印象のメインデッシュですが、切って煮込むだけなので、作り方はとても簡単。ご飯に合う味付けも魅力です。

【根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮】
・材料と作り方(2人分)
1.牛肉(ももシチュー用角切り160g)は塩(小さじ1/6)、こしょう(少々)をふり、小麦粉(小さじ2)をまぶす。
2.なべにバター(小さじ2)を溶かし、牛肉の表面に焼き色がつくまで焼く。トマトピューレー(1/4カップ)を加えてさらに少し焦げるくらいまで炒め、赤ワイン(大さじ3)を加える。煮立ったら、水(3カップ)、にんにく(1/2かけ)、ローリエ(1/2枚)、こしょう(少々)を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
3.玉ねぎ(1/2個)はくし形に切り、れんこん(50g)は乱切り、ごぼう(50g)は3cm長さに切る。にんじん(50g)は3cm長さの棒状に切る。マッシュルーム(ブラウン4個)は石づきを落とす。以上を2に加えてさらに30分煮る。
4.かぶ(2個)を縦半分に切る。かぶの葉(20g)は熱湯でゆでて水にとり、2cm長さに切る。
5.3にかぶを加えて10分煮る。砂糖(小さじ1)を加えて赤だしみそ(大さじ1と1/2)を溶き入れ、さらに10分煮、こしょう(少々)で味を整える。
6.器に盛り、かぶの葉を散らす。
(糖質:24.0g、エネルギー:309kcal、塩分:2.2g)

リコピン、イソフラボンなど色々な種類の抗酸化物質を一緒にとることで、相乗効果が生まれます。また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2025.10.30

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