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野菜不足を感じたら、おすすめしたいこの一品

にらとわかめの酢みそあえ

●海藻と緑黄色野菜がたっぷりとれるこの1品

なんとなくだるい、やる気が出ないという時、お試しいただきたい酢の物のレシピをご紹介します。ビタミン・ミネラルを補い甘酸っぱい酢みそで体も心もリフレッシュ。美容とダイエットにも一押しです。

【にらとわかめの酢みそあえ】
材料と作り方(2人分)
1.にら(80g)は沸騰した湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。
2.わかめ(生・30g)は水で洗って一口大に切り、さっとゆでる。
3.赤ピーマン(20g)はせん切りにし、さっとゆでる。
4.みそ(小さじ2と2/3)、砂糖(小さじ1)、だし汁(大さじ1)、練りからし(少々)をよく混ぜ合わせる。
5.1から3を4で和える。
(糖質:3.9g、エネルギー:33kcal、塩分:0.9g)

にらはゆで時間を短くすることで、ビタミンの加熱損失を防げます。また、わかめが入ることで、さっぱりと食べやすくなり、酢みそが一見ばらばらに感じる素材の風味をひとつにまとめます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2025.10.23

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