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栄養バランス優秀で低糖質の食材といったら??

ごまマヨ風味の卵焼き

●買い物に行けない日でもしっかりおかず

冷蔵庫に何にないのに買い物に行く時間もない!そんな時に重宝する卵焼き。今回ご紹介するレシピは、ほんのり甘い、ごまの風味が楽しめる優しい味の卵焼きです。卵焼きにごまをプラス。ごまは半分すりつぶし風味を出し、半分はそのままの状態で食感を残しました。1切れずつ切り分けて冷凍すれば、お弁当にも便利です。冷蔵で2日、冷凍で1週間保存できます。

【ごまマヨ風味の卵焼き】
・材料と作り方(3人分)
1.いりごま(小さじ2)をボウルに入れてスプーンの背で半分くらいすりつぶす。
2.1にマヨネーズ(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/5)を入れて軽く混ぜ合わせておく。
3.ボウルに卵(3個)を割りほぐし、2に入れてよく混ぜ合わせる。
4.卵焼き器かフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、いちど小皿に油を出す。3の卵液をお玉1杯分流し入れて巻く。
5.小皿の油を少し足して、同様に卵液を流し入れて巻くを繰り返す。
【保存法】冷めたら1切れずつ切り分け、シリコンカップに入れてふた付きの保存容器に入れるか、ラップに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍する。お弁当に持っていくなら、朝、そのまま弁当箱に詰めるだけ。自然解凍で食べられる。
(糖質:2.8g、エネルギー:147kcal、塩分:0.7g)

卵は低糖質で必須アミノ酸を含む良質たんぱく質食材。ごまには血流をよくするビタミンEが多く含まれています。ビタミンCが含まれる野菜などをプラスすれば、栄養バランスが整います。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2025.10.09

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