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低糖質食材W使いのレシピは?

アスパラのチキンロール

●アスパラの甘み引き出す逸品

低糖質の食材ながら甘みが強いアスパラガス。今回は旬のアスパラガスだけをシンプルに巻いたチキンロールのレシピをご紹介します。鶏肉との相性もばっちり!鶏もも肉は、皮と余計な脂を取り除くことでカロリーを抑えることができます。

【アスパラのチキンロール】
・材料と作り方(2人分)
1.鶏もも肉(240g)は皮と余計な脂を取り除き筋は切る。厚い部分に切り込みを入れて開き、出来るだけ厚さを均一にする。
2.ビニール袋に1、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)を入れて味がなじむようよくもむ。空気が入らないようにしながら口をしばり、冷蔵庫で30分おく。
3.アスパラガス(80g)は固い部分を皮むきでとり、20cmの長さに切りそろえる。軽く水洗いしたものをラップで包み電子レンジ(500W)で40秒加熱、冷水にさらしキッチンペーパーで水けをふいておく。
4.大きめのラップの上に2の鶏肉をビニール袋から取り出して広げ、3のアスパラガスを手前におく。そのまましっかり巻き、棒状に包む。
5.大きめの耐熱皿の上に4をおき、上から爪楊枝で2~3ヶ所穴をあけておく。電子レンジ(500W)で3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。
6.他の面を下にして1分30秒、同様に1分30秒加熱し、粗熱が取れるまで10分ほどおいておきラップを外す。
7.フライパンに2の残り汁、6のチキンロール、煮汁を入れて加熱し煮詰め、転がしながら全体に煮絡ませる。
※煮詰めた汁を少し残しておき、切り分け盛り付けた後に塗るときれいに仕上がる。
(糖質:7.5g、エネルギー:190kcal、塩分:1.5g)

電子レンジ調理にすることで手軽に、また油を使わずヘルシーに仕上げました。チキンロールは冷めてから切るときれいに切れます。また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2025.04.24

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