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糖質制限定番食材でみんな大好き満足おかずといえば?

バンバンジー

●できたても冷やしても2度おいしいバンバンジー

鶏の胸肉は糖質制限をされている方にはおなじみの食材です。そこで今回はバンバンジーのレシピご紹介します。冷めてもおいしいのでお客様の時などに前もって用意できます。大皿に盛って付け合わせの生野菜を添えれば豪華なおもてなし料理に。
普段の食事には是非出来立てをどうぞ。ふっくらした蒸し鶏とゴマのソースが格別の味わいです。

【バンバンジー】
・材料と作り方(2人分)
1.蒸し鶏(1枚)は皮をむき、身を手で太く裂く。きゅうり(1/2本)はせん切り、トマト(1/2個)は薄い半月形に切る。
2.レタス(1枚)を一口大にちぎって器に敷き、1を盛り合わせ、香菜(少々)をちぎって添える。
3.ボウルにソース用の白練りごま(小さじ1)と砂糖(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、酢(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(小さじ1/2)の順に混ぜる。最後に赤とうがらしの輪切り(1/4本分)、にんにくのみじん切り(1/4かけ分)、ねぎのみじん切り(小さじ1)を混ぜ、食卓で2にかける。
*蒸し鶏の作り方(2人分×2回分):
1.鶏胸肉(2枚 1枚160g)は余分な脂身を除いたのち、皮一面にフォークの先で穴を開け、塩(小さじ1/4)を振って指先ですり込む。
2.耐熱皿に並べて酒(小さじ2)を振りかけ、縦半分に切ったねぎ(青い部分 5cm)としょうが(薄切り 4枚)を散らし、蒸し器に入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら弱火にして15分蒸す。 
3.金串がすっと通ったら皿を取り出し、熱いうちにラップをかけて冷めるまでおく。
(糖質:5.3g、エネルギー:155kcal、塩分:1.8g)

鶏肉は皮を除いて脂肪部分をカットすることで脂質、カロリーを減らすことができます。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.07.11

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