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優しい春色の低糖質デザートのレシピは?

抹茶ミルクゼリー

●抹茶のほのかな苦みがたまらない春色ゼリー

3月、木々の芽の萌える季節になりました。萌黄色や若葉色、若草色など若々しい色の新芽に元気をもらいます。そこで今回は新芽のような色のゼリーのレシピをご紹介します。抹茶の香りが牛乳独特の風味を消すので、牛乳のにおいが苦手な方もおいしく食べることができます。

【抹茶ミルクゼリー】.
材料と作り方(2人分)
1.ゼラチン(小さじ1と1/3)は水(大さじ1)にふり入れてふやかしておく。
2.抹茶(小さじ1)は少量の湯(分量外)で溶いておく。
3.なべに牛乳(1カップ)を温めて1を入れる。ゼラチンが完全に溶けたら砂糖(大さじ2強)を加えて煮溶かし、2を加えて混ぜる。
4.氷水を入れたボウルを3にあててヘラで混ぜながら粗熱をとり、とろみがついたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(糖質:14.7g、エネルギー:116kcal、塩分:0.1g)

きれいに仕上げるコツは抹茶は湯でしっかり溶いてから加えること。ダマにならずになめらかに仕上がります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.03.09

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