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低糖質の食材の骨付き肉で食べごたえあるレシピは?

にんじんと鶏の八角煮

●野菜とスパイスの相性抜群の中国風煮物

9月ももうすぐ終わり。風景も秋色に変わってきています。そこで今回は食卓に秋色を演出するレシピをご紹介します。にんじんの甘みと八角の個性的な香りが好相性。さらに骨付き肉のうま味が素材にぎゅっとしみ込んだ、噛みしめる度においしさ感じるレシピです。

【にんじんと鶏の八角煮】
材料と作り方(2人分)
1.にんじん(大1本)は乱切りにする。
2.長ねぎ(1/2本)はぶつ切りにする。しょうが(1/2かけ)は薄切りににする。
3.鍋に油(大さじ2/3)、しょうがを熱し、香りが出たら鶏肉(骨付きぶつ切り皮なし300g)を加えて炒め、全体に焼き色がついたところで、長ねぎ、1を加えて炒める。
4.全体に油がまわったら水(1と1/2カップ)、しゅうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ2)、赤とうがらしの小口切り(1本)、八角(2個)を加え、沸騰したら火を弱め、アクをとり、30分煮る。
5.4を器に盛り、香菜(適宜)を添える。
(糖質:16.4g、エネルギー:260kcal、塩分:2.9g)

素材を大きく切ることで、見た目のボリュームと食べごたえがアップして満腹感につながります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.09.29

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