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高貴な香り、リッチな舌触りの低糖質デザートのレシピは?

ピーチモスコビー

●頑張ったご褒美に。とろける贅沢デザート

9月も半ばになりました。とびきり暑い夏を乗り越えたご褒美に、桃のやさしい香りとなめらかな食感が贅沢なデザートはいかがでしょう。缶詰のフルーツは糖質が多いのですが、手作りすることで糖質量を抑えることができます。

【ピーチモスコビー】
材料と作り方(2人分)
1.桃の缶詰は汁けをきって桃(100g)は裏ごす。レモン汁(10g)を加えて混ぜる。
2.ゼラチン(4g)は水(70cc)に振り入れてふやかしておく。
3.2を湯せんにかけて溶かし、砂糖(小さじ4)を加えて溶かす。シロップ(30g)とともに1に加え、手早く混ぜる。(好みで食紅少々を少量の水で溶いて加える。)
4.3を氷水を入れたボウルにあてて木じゃくしで混ぜながら冷まし、濃度がついたら軽く泡立てた生クリーム(小さじ2)を加えて混ぜる。
5.水にぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。型から出して器に盛ってもよい。
(糖質:19.1g、エネルギー:108cal、塩分:0g)

モスコビーとは、フルーツをつぶしたピューレと生クリームを合わせて作るゼリーのこと。固める時は、ゼリー液と生クリームを合わせる濃度が同じ位でないとよく混ざり合わないので注意しましょう。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.09.15

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