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今が旬!春キャベツの美味しさ引き出す低糖質のレシピは?

春キャベツとソーセージのシンプルサラダ

●爽やかなのにコクがある、食べごたえ満点サラダ

やわらかく、甘い旬の春キャベツ。春キャベツをレンジで蒸してさらに甘さを引き出し、コクのあるフレンチドレッシングで和えました。葉物野菜や緑黄色野菜、ソーセージなどのたんぱく質系食品を使うことで糖質を抑えています。またキャベツと相性の良いドレッシングは、液状タイプのラカントを使用してほのかな甘い味わいを加えました。お砂糖の代わりにラカントを使用することで血糖値の上昇を防ぎます。

・材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(1/4個)は芯を除いて縦半分に切る。ミニトマト(4個)はへたを除く。
2.ドレッシングを作る。白ワインビネガー(大さじ1と1/2)、ラカントS液状(大さじ1/2)、粒マスタード(大さじ1/2)、コンソメ(顆)(小さじ1/2)、塩・こしょう(各少々)を合わせて混ぜ、最後にオリーブ油(大さじ2と1/2)を加えてよく混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に1、ソーセージ(4本)、タイム(2本)をのせ、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)をふる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2-3分、ミニトマトが少しはじけるくらいまで加熱する。
4.3に2のドレッシングをかける。
(糖質:8.6g、エネルギー:286kcal、塩分:2.1g)

ポトフのようなボリュームサラダです。春キャベツの旬が終わらないうちに、是非ご賞味ください。

UPDATE : 2017.05.04

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