血糖値
血糖値に関する記事一覧
-
【作り置きでらくらくOL週末ロカボ飯】簡単鶏そぼろアレンジ
週末に自炊した料理をうまく使いまわすことで低糖質な食事を平日の忙しい時にも食べられます。今回は冷凍保存も可能な鶏そぼろの...
2024.12.02
作る
-
EPAやDHAをしっかりとりたい時のレシピは?
さんまに含まれるEPAやDHAには免疫機能を整える働きがあります。今回はさんまを満喫できる低糖質、低カロリーながら物足り...
2024.11.14
作る
-
【忙しい朝でも作れるOLロカボ昼食】保温調理でラクラク低糖質トマトジ...
忙しい平日はお弁当を一から手作りするのが大変な時もありますよね。そんな時はコンビニのおにぎりやパンと合わせて、今回ご紹介...
2024.11.04
作る
-
週二日白米を玄米に置き換えた結果
ハーバード大学公衆衛生大学院の研究者は週に2食玄米に置き換えることで糖尿病のリスクを低下させる可能性があると発表しました...
2024.08.19
糖質トピックス
-
ほてった体を食べて冷やすしゃきしゃき爽やかレシピは
8月も半ばですが暑さはまだまだ続きそう。そこで今回はきゅうりを混ぜたごはんのレシピをご紹介します。きゅうりの食感や体を冷...
2024.08.15
作る
-
【仕事のある日のラクラクロカボ弁当】ボリュームサラダランチボックス
仕事がある日は朝から料理をする気になれなくて、ついつい外食やコンビニで簡単に済ませがち。そんな忙しい平日の朝でも手軽に作...
2024.08.05
作る
-
【仕事で疲れた日のOLロカボ飯】ワンボウルで簡単レンチン低糖質チゲ
忙しかったり残業があった日などは、簡単に食べられる外食やお惣菜、カップラーメンを選びがち。そんな仕事で疲れた日でも頑張ら...
2024.07.22
作る
-
【忙しい朝でも作れるOLロカボ昼食】保温調理でラクラク低糖質和風ジャ...
仕事の日はついついコンビニでおにぎりやサンドイッチなど、パパっと食べられるものを選びがち。そんな仕事の日にも摂り入れやす...
2024.03.25
作る
-
四年に一度のうるう日が記念日の低糖質食材は?
2月29日は4年に1度しかないうるう日。2(にん)29(にく)の語呂合わせで「にんにく」の日です。今回は、にんにくをきか...
2024.02.29
作る
-
勤労感謝の日には何食べる?主食の糖質量を抑えるコツは?
今回は、雑穀ごはんや白いんげん豆を使ったレシピをご紹介します。豆や雑穀には食物繊維が含まれ、血糖値の上昇を緩やかに。また...
2023.11.23
作る
-
食べごたえ満点の低糖質食材といったら?
冬の寒い季節が旬のカリフラワー。低糖質食材ですが、腹持ちがよく歯ごたえがあります。色や食感が白いご飯に似ているので、ご飯...
2023.11.09
作る
-
低糖質のヘルシー食材を無限に食べられそうなレシピは?
今回ご紹介するレシピは、少ない食材ですぐに作れてもう一品欲しい時にも便利な副菜、ひじきとピーマンのナムルです。色鮮やかで...
2023.10.19
作る
-
糖質量はトッピング次第!「かき氷のトッピング」の糖質ランキング
夏ならではのごちそう、かき氷。氷は水なので糖質量は0g。カロリーもゼロです。トッピング次第で低糖質、低カロリーも叶うスイ...
2023.08.03
知る
-
ホットプレートで蒸し料理?!低糖質の食材でぽかぽか料理のレシピは?
蒸し料理は肉も野菜もしっとり柔らかく、口当たりよく仕上がります。ホットプレートで作る蒸し料理は底が広いので、短時間に蒸気...
2023.01.26
作る
-
冬に甘くなる低糖質の葉野菜は?
葉野菜が少なくなるこの季節に、寒いほど甘さの増すほうれん草。寒いこの季節に最も甘みが増します。ハウス栽培ではなく露地栽培...
2022.12.22
作る
-
低糖質の食材トマトのうま味を引き出すレシピは?
暑い夏こそ加熱したトマトがおすすめです。炒めたトマトはうま味が倍増、サラダでは味わえないトマトのうま味を感じます。今回は...
2022.07.14
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#42】うま味たっぷりの和牛肉に甘辛いタレがか...
今回は、和牛を使った糖質オフのしぐれ煮レシピをご紹介します。薄切り肉に生姜のアクセントがきいた甘辛いタレがしっかり絡んだ...
2022.07.11
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#41】驚くほど芳醇な“鬼ぐるみ”を丸ごと使用...
国産の“鬼ぐるみ”に砂糖を薄く衣掛けした、親指大サイズの銘菓「千代くるみ」。富山県高岡市にある創業80年近くの老舗和菓子...
2022.06.13
作る
-
芋類の中でも低糖質な里芋のホクホク感を味わえるレシピは?
芋類の中でも糖質量が少なく、血糖値の上がりにくい里芋のおかずです。ホクホクの里芋とねぎみそ風味が見事に合います。ねぎみそ...
2022.01.27
作る
-
コリコリ食感のこの低糖質食材は「海のもの?山のもの?」
きくらげはきのこ類、山のものです。植物食品中最もビタミンDを含んでいます。少量でもコリコリした歯ごたえが味のアクセントに...
2022.01.13
作る
-
糖質量を抑えて仕上げる冬至に食べたいレシピは?
冬至は一年で一番日照時間の短い日。いよいよ冬本番です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えから、冬至にか...
2021.12.16
作る
-
低糖質の食材で、基本のおかずのレシピは?
冬の魚料理の定番「ぶり大根」。甘辛く煮たぶり大根は、年齢や性別を問わず好まれます。ぶりは霜降りにしておくことで臭みとアク...
2021.12.09
作る
-
芋の中でも低糖質の芋は何?
今回はコクのある中華風煮物のレシピをご紹介します。里芋は芋類の中でも糖質が少ない芋になります。里芋のなめらかな食感と手羽...
2021.11.11
作る
-
低糖質だけでない。この季節推しのおかずのレシピは?
今回はダブル秋の味覚のレシピをご紹介します。さんまに含まれるDHやEPAには、HDLコレステロールを増やす働きがあります...
2021.10.28
作る
-
低糖質の食材で作る「五万米」←この漢字なんと読む?
今回は田作りのレシピをご紹介します。田作りはごまめとも言われ、「五万米」の文字を当て五穀豊穣の願いが込められています。そ...
2021.09.30
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#30】至高の組み合わせ!鶏むね肉×甘酢×タル...
今回は、甘酢にラカントSを使用した低糖質レシピをご提案♪また、鶏のむね肉を使用することでカロリーも控えめに。サックサク&...
2021.09.13
作る
-
夏の疲れを吹き飛ばすおすすめの低糖質食材の組み合わせは?
夏の疲れを寄せ付けないような元気が出るレシピをご紹介!うま味成分であるイノシン酸、グルタミン酸の相乗効果でうま味は倍増。...
2021.08.26
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#29】やわらかく上品な味わい、極上和菓子「赤...
お餅に餡子という糖質の組み合わせ。糖質を気にしている人はなかなか思いっきり食べられません。材料の工夫により糖質オフにした...
2021.08.10
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#28】初夏の上品な味覚、福島の桃を味わう!可...
甘くてみずみずしくてとってもジューシー♪栄養素も豊富で、美容や便秘解消が期待できると身体にも嬉しいことだらけ。今が旬の桃...
2021.08.09
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#27】簡単!ひんやり!甘酸っぱい! 国産パイ...
鮮やかな黄色とジューシーな果汁がたまらない「南国フルーツの代表格」と言えばパイナップル。トロピカルな香り、甘みと酸味のバ...
2021.08.06
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#26】爽やかな酸味と香りが、濃厚なコクを引き...
まろやかな酸味と爽やかな香りが特徴の、かぼす。ぎゅっと一絞りするだけで、素材の味を引き立たせます。はクエン酸、ビタミンC...
2021.08.03
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#25】高級梅だから味わいが違う 自然の甘みと...
昔から日本人に親しみが深い梅。アンチエイジングや疲労回復、整腸作用に効果があるとされる栄養素が豊富なスーパーフードです。...
2021.07.28
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#24】糖度18度以上の愛され葡萄デラウェアを...
種なしで食べやすく根強い人気がある初夏の味覚、デラウェア。ロングセラーでありながら近年はより美味しく、美しく進化をとげて...
2021.07.17
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#23】しっとりふわふわ♡やさしい甘さの長崎カ...
しっとりふわふわでキメの細かい舌触り、どこか懐かしくてやさしい甘さ、鮮やかな卵の黄色。魅力だらけの和菓子、カステラは長崎...
2021.06.15
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#19】酒泥棒?ご飯泥棒?“発酵の旨み”の余韻...
全国各地で古くから作られてきた味噌。それぞれの土地で素材や発酵、熟成の手法や食され方が異なります。そんな中、関東地方で特...
2021.01.22
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#18】サックサク食感と味わうほどに増す甘みが...
旨味たっぷりの納豆と、香ばしく焼ける厚揚げだけでも十分美味ですが、今回はさらにコクと旨味をアップさせるためひき肉も合わせ...
2021.01.08
作る
-
冬至に食べると運がよくなる低糖質の食べ物は?
冬至には「ん」の字が2つ以上ある食べ物を食べると運気が上がり、無病息災につながると言い伝えられています。そこで今回はれん...
2020.12.17
作る
-
師走にちなんだ名前の低食材は?
今回は旬のぶりのレシピをご紹介します。ぶりといえば照り焼きやぶり大根など和風メニューが定番ですが、韓国風のコチュジャンで...
2020.12.10
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#17】豪華で甘くてボリューミー♪糖質オフでフ...
ビタミンたっぷりで見た目が美しい!フルーツは食べる人の気持ちを豊かにしてくれます。そんなフルーツが年間を通じて採れる場所...
2020.07.25
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#16】タピオカ×マスカット!?新感覚の爽やか...
マスカットを使った飲むゼリーを見つけました。ゆるいマスカットのゼリーの中にタピオカが入っている新感覚のスイーツなんです。...
2020.07.04
作る
-
気になるご飯の糖質量ランキング!
糖質制限に興味があるという方、必見。食材の糖質量を比較してご紹介していきます。第一弾は「ご飯」の糖質ランキングです。...
2020.07.02
知る
-
【ご当地!低糖質レシピ#15】新食感!?埼玉県民がこよなく愛する素朴...
埼玉県の地元民アンケートで、ソウルフードNo.1とも言われるグルメが「ゼリーフライ」です。「ゼリーを揚げた食べ物?」と思...
2020.06.25
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#12】新潟名物「イタリアン」っていったい何?...
新潟のご当地グルメ「イタリアン」をご存知でしょうか。多くの地域で「イタリアン」と言ったらイタリア料理を指しますが、新潟で...
2020.05.12
作る
-
時間がある時におすすめの低糖質食材で簡単ごちそう料理のレシピは?
今回ご紹介するレシピは豚のオーブン焼きです。時間はかかるけれども手順は簡単。オーブンでじっくり焼き上げた肉は、やわらかく...
2020.04.30
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#11】冬に美味しいりんごを、サクサクパイ&ク...
寒い季節を代表する果物の一つがりんごです。特徴はその可愛らしい見た目だけでなく、食べ方のバリエーションが多いこと。そのま...
2020.02.24
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #9】ほろ苦くて、深い風味!本場京都の抹茶ス...
ほろ苦くて味わい深い…。抹茶は日本人からずっと愛され、今では飲み物としてだけでなく、アイスクリーム、ケーキ、大福、ティラ...
2019.11.25
作る
-
かぼちゃを低糖質に食べるレシピは?
10月31日はハロウィン。ハロウィンといえばかぼちゃですね。そこで今回は、かぼちゃをメインにしていても、糖質量を抑えたサ...
2019.10.31
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #8】魚の旨味に甘しょっぱいタレが絡む“やみ...
福岡県の郷土料理「胡麻鯖」をご存知でしょうか。これは「ゴマサバ」という魚の種類ではなく、やや薄めに切った「マサバ」の刺身...
2019.09.30
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #7】残暑疲れの滋養に!贅沢な香ばしさがたま...
体力が落ちてきた時に食べたい滋養のある食べ物は幾つかありますが、中でも人気なのが鰻です。定番の蒲焼きはタレの香ばしさ、ふ...
2019.09.17
作る
-
お店が休みの時に大活躍の低糖質食材の缶詰を使ったレシピは?
今回は缶詰とたまごが主役のレシピをご紹介します。だしをきかせたあんが、かにのうまみとからまって本格中華の味です。 ...
2019.08.15
作る
-
雨の日も爽やかを演出できる低糖質のレシピは?
今回は爽やかさ満点の中華風サラダのレシピをご紹介いたします。雨の日の続く季節こそ、五感で爽やかさを味わうサラダ、是非お試...
2019.06.06
作る
-
うまみたっぷりスパイシーな低糖質おかずのレシピは?
あじの脂はDHAやEPAなど、体に良い働きをする脂を多く含みます。今回は旬のあじでつくるレシピをご紹介します。 冷めて...
2019.05.30
作る
-
4月21日は、糖質を意識する人にうってつけ食材の〇〇〇の日
酢やかんきつ類などの酸味は、一緒に食べたものが胃から小腸へ行くスピードをゆっくりにしてくれます。もずくのネバネバにも同様...
2019.04.18
作る
-
天ぷらを低糖質に仕上げるコツは?
今回はえびのしんじょと山菜の天ぷらのレシピをご紹介します。桜色のえびと山菜の味わい。食卓の春をお楽しみください。 ...
2019.03.28
作る
-
今日は春分。春色の低糖質のレシピは?
春を凝縮したような薄緑色と黄色で彩られたおかずレシピをご紹介します。 スナップえんどうはさやと豆の両方が食べられます。...
2019.03.21
作る
-
フランス語で元気?はÇa va(サヴァ)。さて3月8日は低糖質の何の...
今回はさばの缶詰を使ったおかずをご紹介します。体を温め、胃腸を元気にするしょうがで煮物にします。...
2019.03.07
作る
-
すき焼き×うどんでも糖質コントロールできるレシピは?
年末年始で増えてしまった体重のことが気になりつつも、冬にすき焼きが食べたくなる。という方や糖質制限を意識している方におす...
2019.01.10
作る
-
低糖質食材で作る伊達巻。本格的で簡単レシピは?
ぷりぷりふわふわの伊達巻です。材料は卵とえび、はんぺんと調味料だけでできるので、おせち料理だけでなく持ち寄りパーティーや...
2018.12.27
作る
-
忙しい時におすすめ。低糖質食材で作る作り置きのレシピは?
今回は簡単で食欲すすむ作り置きのレシピをご紹介します。あと1品ほしいときにも重宝するので、忙しいこの季節には特に便利です...
2018.12.13
作る
-
寒くなればなるほど美味しくなる低糖質の食材は?
今回は、旬のほうれん草をソテーした温かいサラダをご紹介します。寒い日に特におすすめです。...
2018.12.06
作る
-
“糖質0甘味料”も品質が大事!奇跡の果物「羅漢果」の収穫から加工まで...
こんにちは!美容家・マインドコーチの千波です。仕事では「メンタル」「フィジカル」両面から、女性が美しく幸せになるメソッド...
2018.11.08
聞く
-
いい〇の日にちなんで。低糖質の大根を使ったレシピは?
11月8日はご存知「いい歯の日」そして「いい刃の日」でもあります。 そこで今回は、角切り大根の歯ごたえがくせになる肉み...
2018.11.08
作る
-
ビタミンCを逃さない!低糖質食材の野菜の調理法は?
電子レンジで作る即席漬けの調理時間は10分以内。あとは冷蔵庫で味をなじませるだけです。...
2018.11.01
作る
-
旬が2回ある低糖質食材の魚と言ったら?
今回ご紹介するレシピはかつおのフェです。フェとは、韓国風刺身のことをいいます。たっぷりの香味野菜とかつおの刺身を甘辛だれ...
2018.10.18
作る
-
食感とコクを深める和え物。低糖質の○○○を加えたレシピは?
今回ご紹介するレシピは、春菊の和え物。くるみに含まれる油脂のコクと香りが、クセのある春菊を食べやすくしてくれます。...
2018.10.11
作る
-
低糖質なデザートが食べたい!という時のお助けレシピは?
今回ご紹介するのはレモンとトマトを使ったグラニテ。レモンとトマトの組み合わせは究極の低糖質さっぱりデザートです。...
2018.09.13
作る
-
秋を五感で楽しむ低糖質の食材といえば?
夏休みも終わり9月に入ると、ふとした瞬間に秋を感じることがあります。そこで今回は秋の食材の代表「さんま」を使ったレシピを...
2018.09.06
作る
-
梅干しをご飯の友ではなく低糖質の食材に加えたおかずにするレシピは?
今回は彩りが良く、甘みの強い野菜と梅肉ベースの組み合わせで、さわやかな酢豚に仕上げたレシピをご紹介します。...
2018.08.30
作る
-
3分でもう一品。噛みごたえ抜群、低糖質のレシピは?
これから旬を迎えるチンゲンサイ。今回ご紹介するのはチンゲンサイのシャクシャクした歯ごたえを楽しむナムルです。...
2018.08.23
作る
-
暑い夏にピッタリな香りの食材、低糖質に仕上げるレシピは?
今回ご紹介するレシピは、みょうがのかたちを活かして甘酢漬けにしました。みょうがと甘酢のさっぱりとした味わいをお楽しみくだ...
2018.08.09
作る
-
暑い!火を使いたくないという時におすすめの低糖質のレシピは?
暑い日には火を使うお料理はしたくない。そんな時は電子レンジ調理がおすすめです。...
2018.08.02
作る
-
夏バテ予防におすすめの低糖質のレシピは?
今回は夏野菜と鶏むね肉の炒め物をご紹介します。セロリやゴーヤなど個性の強い野菜を食べやすいように、中華風の味付けにしまし...
2018.07.26
作る
-
土用丑の日、うなぎ以外に食べるものは?低糖質の食材で
今回は、これから旬を迎えるなすに、「う」から始まる「梅干し」を加えて甘酢に漬けた、さっぱりして後味もさわやかなレシピをご...
2018.07.19
作る
-
フルーツなのに前菜?爽やかスープの主役は?低糖質に仕上げました
今回ご紹介するレシピは、桃を前菜のスープに仕立てました。華やかな見た目と冷たい舌触りは、夏のおもてなしにもおすすめです。...
2018.07.12
作る
-
七夕の日に食べる行事食は?低糖質のレシピで
今回は、香味野菜と豚肉とろみあんでボリュームアップ。麺類でも糖質を一人分、約40gに抑えたレシピをご紹介します。...
2018.07.05
作る
-
梅雨に映える低糖質のレシピは?
じめじめとした梅雨。そんな鬱陶しさをはじき返すように咲く紫陽花。今回は雨と曇りがよく似合う紫陽花をイメージしたデザートを...
2018.06.14
作る
-
「入梅いわし」とは?梅雨と低糖質食材のいわしとの関係は?
今回はいわしの唐揚げレシピをご紹介します。黒酢のコクと酸味がいわしのうま味を引き立てます。...
2018.06.07
作る
-
夏に負けない元気の出る低糖質のレシピは?
暑い夏に向かってスタミナを!ということで今回は焼肉のレシピをご紹介します。ジューシーな焼肉をたっぷりの野菜でサラダ仕立て...
2018.05.31
作る
-
中華調味料の豆板醤、材料のお豆は何の豆?豆板醤で低糖質の一品を
今回ご紹介するレシピはタイ風の和え物です。ピリ辛味のもう一品。暑さに向かうこの季節におすすめです。...
2018.05.17
作る
-
5月10日は何の日?低糖質のあの食材です。
今回ご紹介するのは、やわらかいごぼうの優しい香りを生かしたレシピです。ごぼうの香りとたいのうま味をお楽しみください。...
2018.05.10
作る
-
低糖質食材ゴーヤの苦みやわらげ、うま味引き出すレシピは?
今回ご紹介するレシピは、わかめの磯の香りと厚揚げ、ひき肉、ごま油のコクでゴーヤの苦みが抑えられます。ゴーヤが苦手な方でも...
2018.05.03
作る
-
春におすすめする低糖質の作り置きレシピは?
桜は散ってしまっても、まだまだ春たけなわのこの時期は、たけのこが美味しい季節です。今回ご紹介するレシピは旬のたけのこを使...
2018.04.26
作る
-
木の芽(きのめ)と呼ばれる低糖質の春の名わき役は?
一般に「木の芽(きのめ)」といえば山椒の若芽のことを指します。今回ご紹介するレシピでは、旬の木の芽を刻んで「木の芽酢」を...
2018.04.19
作る
-
ひょっこりのぞく桜色も低糖質。春に華やかレシピは?
今回のレシピは、さくらえびと、かぶを使った炒め煮です。仕上げにごま油を加えることで、優しい中にもアクセントを効かせた味付...
2018.04.05
作る
-
インドやフィリピンでも同じ名前というお漬物は?低糖質のレシピで。
春のかぶはやわらかくて皮も薄く、サラダやお漬物など生食にぴったりです。今回のレシピはさわやかな甘みのかぶを使い、副菜感覚...
2018.03.29
作る
-
縄文人も食べていたという低糖質の食材は?
今回ご紹介するレシピはあさりとしいたけのうまみが堪能できるおかずです。このふたつの食材を一緒に調理することで、うまみがい...
2018.03.22
作る
-
出世してもメタボにならない魚?低糖質のレシピは?
漢字にも「春」が使われ、春に旬を迎える鰆(さわら)。今回は、同じ時期に旬を迎えるたけのこと合わせたレシピをご紹介します。...
2018.03.15
作る
-
春の風景が浮かぶ低糖質の献立は?
今回は、春の月夜を思い浮かべるようなレシピをご紹介します。ほろ苦い菜の花にのりを合わせて、磯の香りで風味豊かに仕上げまし...
2018.03.08
作る
-
春と幸運を招く、低糖質のラッキーメニューは?
今回のレシピは、さやえんどうと、卵で、みずみずしい新芽の色と、菜の花やタンポポのような黄色で春の色を表現しました。いつも...
2018.03.01
作る
-
甘く煮つけた定番メニューを低糖質にアレンジするには?
今回は冬の定番「ぶり大根」にあるスパイスを加え中華風に変身させました。スパイスの香りで薄味でもコクや味わいが拡がります。...
2018.02.22
作る
-
ヨーロッパでは花を観賞するために栽培される低糖質の野菜は?
今回はお豆腐のなめらかな口あたりに春菊の香りがアクセントとなる白和えをご紹介します。さわやかな春菊の香りが口いっぱいに広...
2018.02.15
作る
-
うぐいす菜と呼ばれる低糖質の葉野菜は?
今回は、うぐいす菜(小松菜)を使ったレシピをご紹介します。生湯葉がとろりとした優しい味わいです。...
2018.02.08
作る
-
節分に〇〇いものを食べて邪気払い。おすすめの低糖質のレシピは?
節分には、くさいものを食べて鬼や邪気が家に紛れ込まないようにするという地方もあります。そこで今回は長ねぎ、にんにく、しょ...
2018.02.01
作る
-
寒ければ寒いほど美味しくなる低糖質のデザートは?
今回は、すりおろしたりんごを寒天で固めたデザートをご紹介します。りんご&寒天は腹持ちもよく、また整腸効果も満点です。...
2018.01.25
作る
-
寒い冬に、特に食べたい低糖質の食材は?
今回は低糖質食品でもある卵が主役のレシピをご紹介します。いつもの卵焼きにひと手間加えることで風味豊かに、上級に変身させま...
2018.01.18
作る
-
食べ過ぎた後には低糖質で。おすすめレシピはこれ!
忘年会、新年会がひと段落すると、体重が気になる。そんな時には雑炊はいかがでしょう。...
2018.01.11
作る
-
年越しそばを低糖質で食べるには?
年越しそばの食べ方には、ルールは特別ないのだとか。今回は忙しくても調理が簡単、カロリーは抑えて具はしっかり食べられるレシ...
2017.12.28
作る
-
糖質を意識して作る第十条のアレンジレシピは?
テフロン加工のフライパンを使うときには、食材から出てくるアブラで十分料理できてしまうことも。今回は油を使わず、漬け汁をつ...
2017.12.21
作る
-
低糖質食材「長ねぎ」の使い切りレシピは?
今回は長ねぎを丸ごと1本使い切るレシピをご紹介します。お鍋や薬味のイメージが強い長ねぎですが、炒めるとシャキシャキとした...
2017.12.14
作る
-
糖質を意識して作る第九条のアレンジレシピは?
今回はきのこ、野菜、ベーコンを角切りにしてボリューム感のあるオムレツをご紹介します。食材そのものに塩分がある程度含まれて...
2017.12.07
作る
-
糖質を意識して作る第八条のアレンジレシピは?
今回ご紹介するレシピは、辛味とうま味たっぷりの一品です。スパイスの芳香や苦味がアクセントになり、塩分を控えても、もの足り...
2017.11.23
作る
-
ご飯のような食感の低糖質の食材は?
今回はこれから旬を迎えるカリフラワーに、しょうがのきりっとした風味、酢の酸味、とうがらしの辛味を組み合わせたレシピをご紹...
2017.11.16
作る
-
糖質を意識して作る第七条のアレンジレシピは?
今回はレトルトのカレーを使い、大きく切った野菜でボリューム、食べ応えをアップすることでご飯が少なくても満腹感が高まるよう...
2017.11.09
作る
-
糖質を意識して作る第六条のアレンジレシピは?
今回は一年を通して冷蔵庫にある材料で手軽にできるレシピ、オイルレスの酸っぱいサラダをご紹介します。...
2017.10.26
作る
-
体に良いあぶらで低糖質のレシピは?
秋が深まると、コクのある食べ物が恋しくなりますね。今回は秋が旬、DHAやEPAという魚の脂がとれるレシピをご紹介します。...
2017.10.05
作る
-
糖質を意識して作る第四条のアレンジレシピは?
今回ご紹介するサンドイッチは、具を重ねてカラフルにすることでGI値が下がるという嬉しく楽しく、美味しいサンドイッチです。...
2017.09.28
作る
-
プチプチっとした食感の正体は?お砂糖使わず低糖質のデザートに
いちじくは傷みやすいため、食べ切れない場合はコンポートにしてはいかがでしょう。...
2017.09.07
作る
-
糖質を意識して作る第一条のアレンジレシピは?
レンジで簡単に作れるラタトゥイユで太陽を沢山浴びた夏野菜の素材のおいしさを味わってみませんか?...
2017.08.17
作る
-
夏バテ?体が重く感じる時におすすめの低糖質レシピは?
冬の瓜と書く冬瓜(とうがん)は夏が旬。今回ご紹介するレシピは、しょうがと花椒の風味を生かし、うす味でも満足感のあるように...
2017.08.10
作る
-
糖質を意識して食べる第十条のアレンジレシピは?
食事の前に乳製品を食べると血糖値の急激な上昇を抑えます。低糖質、高タンパク質の食材「チーズ」だけでできるレシピをご紹介し...
2017.08.03
作る
-
旬野菜で作る、低糖質で高たんぱくのデザートレシピは?
今週は野菜と豆類の長所をあわせもった、枝豆を主役に作るスイーツをご紹介します。...
2017.07.27
作る
-
糖質を意識して食べる第九条のアレンジレシピは?
手軽に常備しやすい材料でできて、帰宅が遅くなった時の夜食にもおすすめのレシピをご紹介します。台湾で人気の朝ごはん「鹹豆漿...
2017.07.20
作る
-
イキイキとした肌や髪におすすめ低糖質レシピは?
今週はししとうと豚のひき肉を使ったさっぱりレシピをご紹介します。...
2017.07.13
作る
-
糖質を意識して食べる第六条のアレンジレシピは?
今週は冷蔵庫にある余ったお野菜ですぐ作れる簡単小鉢をご紹介します。...
2017.06.08
作る
-
低糖質食材・かつおの特長をいかすレシピは?
さっぱりとした初かつおを、風味豊かな香味野菜いただくレシピです。初物を食べる長生きするという言い伝えがあります。是非お試...
2017.05.18
作る
-
今が旬!春キャベツの美味しさ引き出す低糖質のレシピは?
ポトフのようなボリュームサラダです。春キャベツの旬が終わらないうちに、是非ご賞味ください。...
2017.05.04
作る
-
試験の日の朝、とるべき糖質は
食後すぐに血糖値が上がるような高GI※の朝食を食べた場合に比べて、食後の血糖値上昇が緩やかになる低GIの朝食を食べた方が...
2015.09.18
知る
-
作る十ヵ条
糖質のことを考えつつ、おいしくヘルシーに作るためのポイントを、十ヶ条にまとめました。...
2015.09.18
作る
-
スマートな食べ方講座 - その4 「食べる順でスマート」
食後に血糖値が急上昇する食後高血糖は肥満や糖尿病のもと。だから糖質の摂取量を減らそう、というのが糖質制限の基本的な考え方...
2015.09.18
食べる
-
スマートな食べ方講座 - その3 「お酒と間食もスマート」
食後に血糖値が急上昇する食後高血糖は肥満や糖尿病のもと。だから糖質の摂取量を減らそう、というのが糖質制限の基本的な考え方...
2015.09.18
食べる
-
食べる十ヵ条
外食でも自宅でも、糖質のことを考えつつ、おいしくヘルシーな食事にするために気をつけるべき点を十ヶ条にまとめました。これで...
2015.09.18
食べる
-
高血糖のリスクをチェック
世界を見渡せば飢えに苦しむ人も少なくありませんが、日本のような先進国においては、食べ物がいつでも容易に手に入るのが常。あ...
2015.09.18
知る
-
始まりは食後高血糖
実は、健康診断でイエローカードが出るずっと前から、食後にだけ血糖値が急上昇する食後高血糖を来している可能性大です。このと...
2015.09.18
知る
-
糖質とり過ぎ注意!
からだにとって大切なエネルギー源である糖質ですが、必要以上にとり過ぎてしまうと、余った糖質(ぶどう糖)が、さまざまなトラ...
2015.09.18
知る
-
「笑い」が血糖値を下げる?!
ホント?と思うかもしれませんが、食後に笑って過ごすと血糖値の上昇が抑えられることが糖尿病患者を対象に行った実験で確認され...
2015.09.18
知る
-
そもそも糖尿病って
2型糖尿病は、遺伝的な素因、食べ過ぎ、運動不足、肥満、ストレス、加齢などの影響を受けて発症します。糖尿病患者全体の90~...
2015.09.18
知る
-
肌や骨の老化を進める「糖化」
食後に血糖値が急上昇する食後高血糖が頻繁に起こっていたり、血糖値が高いままだったりすると、たんぱく質であるコラーゲンに糖...
2015.09.18
知る
-
糖質制限と低GI
血糖値を急上昇させないためには、糖質の摂取量を控えるのはもちろんのこと「何から糖質をとるか」も重要です。試験の日の朝、と...
2015.09.18
知る
-
糖とホルモンの、深~いカンケイ
寝ても覚めても、からだは常にエネルギーを消費し続けています。だから、エネルギー源となるぶどう糖は、常に血液中に一定量が存...
2015.09.18
知る
-
オリゴ糖のうれしい働き
オリゴ糖は腸内細菌の餌となり、「短鎖脂肪酸」という酸性の成分が作られます。すると腸内は酸性に傾き、病原菌や有害物質を出す...
2015.09.18
知る
-
糖質制限の落とし穴
糖質制限食は、効果をすぐ実感できるのがうれしいところですが、糖質制限vs.脂質制限で紹介したように、リバウンドには注意が...
2015.09.18
知る
-
人気の“希少糖”の研究はどこまで進んでいるのか?
最近、巷で耳にする“希少糖”。皆さんは、この名前聞いたことありますか? 希少糖(rare sugar)とは、「自然界に...
2013.12.04
糖質トピックス
-
肥満の原因は炭水化物!? 実験開始
今日は、日経新聞のWebサイトに面白い記事が出ていたので、その記事をご紹介しつつ、私の見解を述べます。 ...
2013.11.15
糖質トピックス
-
低血糖は、脳萎縮の進行と関連!?
今日は、今年のヨーロッパ糖尿病学会でのダイジェストページをご紹介しつつ、コメントしていきます!...
2013.11.01
糖質トピックス
-
血糖値とアルツハイマー
こんにちは。佐々木です。今回は、久山町スタディの論文をご紹介しつつ、コメントします。...
2013.09.20
糖質トピックス
-
「カーボカウントとは何か?(続き)」
こんにちは。佐々木です。今回も、女子栄養大学の本田佳子教授の「カーボカウント」のコメントに注目して、解説していきます!...
2013.08.23
糖質トピックス
-
「カーボカウントとは何か?」
こんにちは。佐々木です。今回は、女子栄養大学の本田佳子教授の「カーボカウント」のコメントに注目して、解説していきます!...
2013.08.16
糖質トピックス