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美容&ダイエット食の決定版のレシピは?

三色なます

●常備菜としてもおすすめの健康おかず

大根とにんじんでおめでたい紅白で、おせち料理としてのイメージが強いなますですが、今回は、紅白なますにひじきも加え、彩りも栄養バランスも強化したレシピをご紹介します。海藻や野菜を上手に使った、満足感のあるメニューです。

【三色なます】
・材料と作り方(2人分)
1.乾燥ひじき(小さじ2)は洗ってたっぷりの水につけてもどす。
2.熱湯にひじきを入れて、ふっくらするまでゆで、ざるに上げて冷ます。
3.大根(100g)とにんじん(20g)は3cm長さのせん切りにする。すだち(1/2個)は薄い半月形に切る。
4.ボウルに酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、だし(小さじ1)を合わせ、ひじきをあえて味を含ませ、大根とにんじん、すだちを加えて混ぜる。
(糖質:4.4g、エネルギー:27kcal、塩分:0.3g)

鉄分と食物繊維が含まれるひじきは、低カロリー、低糖質食材。ダイエットにもひと役買います。ひじきの鉄分は、酢やすだちのクエン酸と合わせることで吸収率が高まります。すだちがなければだいだい、かぼす、レモンなどでも。絞り汁を加えるだけでもよいですが、更に薄切りを加えるとボリュームアップします。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2025.09.11

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