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低糖質で栄養バランス抜群のお手軽おかずのレシピは?

にらの卵とじ

●忙しい。でもちゃんと食べたい時の救世主おかず

食材は卵とにらの2品、調理時間10分以内で栄養バランスがしっかり整っている。今回は忙しい時に嬉しいレシピをご紹介します。ごはんにもうどんにもパンにも合う万能おかず。しかも美味しい和風だし仕立ての優しいにら玉です。

【にらの卵とじ】
・材料と作り方(2人分)
1.にら(1/2束)は1cm長さのざく切りにする。
2.卵(2個)は割りほぐし、1を加えて混ぜる。
3.なべにだし(1と1/2カップ)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、三温糖(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を煮立て、2を流し入れる。煮立ってきたらふたをして弱火にし、卵に火が通るまで2-3分加熱する。
4.3を2つに分けて網じゃくしまたは穴あきお玉ですくい取り、器に盛る。
5.3の煮汁にかたくり粉(小さじ1強)、水(大さじ1)、を加え、かき混ぜながら煮立てあんを作り、4にかける。最後におろししょうが(少々)をのせる。
(糖質:8.9g、エネルギー:131kcal、塩分:2g)

ふんわり卵とだしの優しい味わいに、にらの香りがアクセントになっています。和風だしのあんと合わせると、のどごしもよくなります。
にらに含まれるβ-カロテンには、皮膚や粘膜、眼の健康を保つ働きがあります。また、卵黄に含まれるレシチンは脳や神経組織のもととなり、集中力や記憶力を高める働きがあります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2025.04.10

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