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糖質を抑えつつ便秘も予防の美容スイーツのレシピは?

かぼちゃプディング

●スイーツも秋色に衣替え

9月ももうすぐ終わり。おしゃれは季節先どりといいます。ならば食卓にも秋を思わせる色合いやまったり味のデザートはいかがでしょう。そこで今回はかぼちゃを使ったレシピをご紹介します。かぼちゃのやさしい甘みとホクホク感をプリンに閉じ込めました。かぼちゃの甘みをいかして砂糖の量を控えているので、糖質は抑えたいけれど便秘も気になるという方に、特におすすめです。

【かぼちゃプディング】
・材料と作り方(6個分)
1.プリン型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
2.キャラメルソースを作る。なべに砂糖(70g)、水(大さじ1)を入れ、火にかける。ふちが色付いてきたら、全体が褐色になるまでなべをゆする。火からおろし、熱湯(大さじ2)加え均一にする。1の型に均等に流しておく。
3.かぼちゃ(150g)は皮をむいてざく切りにし、ラップに包んで電子レンジで3-4分加熱する。フォークなどでよくつぶし、砂糖(40g)を加えてよく混ぜる。溶きほぐした卵(2個)、牛乳(1カップ)を少しずつ加え混ぜる。こし器でこす。
4.2に均等に流し、160度に温めたオーブンで40分湯せん焼きにする。
5.あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
(糖質:24.1g、エネルギー:142kcal、塩分:0.1g)

かぼちゃには食物繊維の他にも、β-カロテン、ビタミンC、Eと、抗酸化ビタミンが含まれています。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.09.26

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