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夏の疲れを吹き飛ばす、ダイエットにもおすすめのスタミナレシピは?

きゅうりとわかめのにんにく酢あえ

●にんにく酢でコクがあるのにさっぱりの1品

夏の頑張りの疲れを感じる9月の下旬。今回ご紹介するレシピは、暑さからくる疲れ、冷房冷えからくる疲れなど、夏場でたまってしまった疲労の回復にぴったりのにんにく酢を使った料理です。低カロリー食材で、パワーアップも期待!

【きゅうりとわかめのにんにく酢あえ】
・材料と作り方(2人分)
1.きゅうり(1/2本)は蛇腹に切り目を入れ一口大に切り、わかめ(戻して40g)は一口大に切る。
2.にんにく(1/4かけ)はみじん切りにし、砂糖(大さじ1/2)、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/5)の調味料と混ぜ合わせ、1と混ぜ合わせる。
(糖質:3.1g、エネルギー:18kcal、塩分:0.8g)

低カロリーのわかめを使って歯ごたえとボリュームをアップ。にんにくの香り成分アリシンはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に役立ちます。また、主食を食べる前に海藻を食べると血糖値の急上昇を抑える働きが強まります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.09.19

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