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敬老の日にちなんだ低糖質の食べ物は?

カリフラワーとえびのごま酢煮

●白と桃色の心華やぐ健康食

9月の第3月曜日は敬老の日の祝日。この日は海老の日でもあります。長いひげと腰の曲がった姿が長寿のシャキッとしたご老人を思わせるからとか。まさしくに海の老人。そこで今回はえびを使ったレシピをご紹介します。健康食材のごまとお酢で調味しました。健康長寿を願いながらいただきましょう。

【カリフラワーとえびのごま酢煮】
・材料と作り方(2人分)
1.カリフラワー(150g)は小房に分けて熱湯でかためにゆでる。
2.殻付きえび(大2尾)は背わたを除いて殻をむき、1cm角くらいに刻む。
3.なべにだし(1/4カップ)と酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/6)を合わせて煮立て、カリフラワーとえびを加え、混ぜながら2-3分炒める。えびに火が通ったら白すりごま(小さじ1)を加えてざっと混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
(糖質:3.5g、エネルギー:57kcal、塩分:0.6g)

油を使わずにアジアンテイストに仕上げました。煮汁が少ないので菜ばしで混ぜながら炒り煮にしましょう。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.09.12

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