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低糖質、低脂肪なのにボリューム満点。がっつりお肉のレシピは?

やわらかステーキ

●肉の日は、赤身のお肉でパワフルに

毎月29日は肉の日。そして8月29日は一年に一度の焼肉の日です。どうして焼き肉の日かというと。語呂合わせとすぐわかりますね。
そこで今回は焼く肉、ステーキのレシピをご紹介します。
薄切り豚肉ををミルフィーユ風に重ねて焼きます。豚肉の薄切りを重ねて焼くと、脂肪の少ない赤身でもジューシーでやわらかいステーキになります。ダイエットや糖質制限、脂質制限を意識した方におすすめの赤身肉使ったレシピです。

【やわらかステーキ】
・材料と作り方(4人分)
1.混ぜ合わせた植物油(大さじ2/3)、酒(大さじ2)、かたくり粉(大さじ1)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)に豚肉(もも薄切り肉320g)を漬けて1時間ほどおく。
2.ほうれん草(250g)は3cm長さ、赤ピーマン(2個)はへたと種をとって1cm幅に切る。しめじ(1パック)は小房に分ける。
3.なべに水をはり、固形ブイヨン(1/2個)、油(少々)を入れて火にかけ、沸騰したらしめじ、赤ピーマン、ほうれん草の順にゆで、ざるにあげて水けをきる。
4.1を4等分し、重ね合わせてステーキの形に整え、熱したフライパンで焼き色がついてカリッとするまで中火、その後弱火で半分まで火を通し、裏返して同様に両面色よく焼く。混ぜ合わせたオイスターソース(大さじ1)、にんにくのすりおろし(1かけ分)、固形ブイヨン(1/2個)、熱湯(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2/3)、砂糖(小さじ1)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、最後にタレを煮詰めて絡める。
5.4を器に盛り、3を添える。
(糖質:6.1g、エネルギー:215kcal、塩分:1.7g)

肉は赤身を選ぶことで、カロリーと脂肪を抑えることが出来ます。また、下味に漬けておくと、肉のやわらかさやうま味がさらにアップするので、ソースの塩分や糖分を抑えることにつながります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.08.29

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