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糖質制限も脂質制限も同時に叶うスイーツのレシピは?

レアチーズケーキ

●フレッシュチーズも簡単手作り

暑い日におすすめのケーキは、クールなレアチーズケーキ。チーズケーキと言えばダイエット中、特に脂質制限を意識されている方にはNGと思われがちですが、このレシピなら糖質、脂質、カロリーを大幅カット。秘密はヨーグルトで作るホームメイドフレッシュチーズです。今年の夏のデザートに是非お試しください。

【レアチーズケーキ】
・材料と作り方(2人分)
1.万能こし器またはざるに厚手のペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト(1カップ)を入れて四隅を持ち上げ、輪ゴムで結ぶ。冷蔵庫に30分-1時間おいてヨーグルトの水けをきる。
2.1をボウルに入れ、レモン汁(小さじ1)をふる。
3.りんご(1/4個)は皮付きのまま芯を除き、4枚のくし形に切る。耐熱皿に並べてレモン汁(小さじ1)と砂糖(小さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。そのまま2分おいて冷ます。
4.器に2を盛り、3をのせる。はちみつ(大さじ1)、ブランデー(少々)を流しかけ、ミント(適宜)を添える。
(糖質:18.4g、エネルギー:116g、塩分:0.1g)

ヨーグルトで作ったフレッシュチーズにレンジで加熱したりんごをのせた、簡単なのにとても凝って見えるチーズケーキです。食感はなめらかですが、あっさりとした味わいも魅力。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.08.22

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