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熱々のフワフワを家庭で。糖質抑えたスイーツの感動レシピは?

バニラスフレ

●ホームメイドの焼き立てスフレを食卓に

冷たい飲み物よりも温かい飲み物がホッとする季節になりました。スイーツも冷たいものより焼き菓子が恋しくなります。そこで今回はバニラスフレのレシピをご紹介します。難しそうなスイーツですが焼き型を使わないので手間いらずで簡単!そのうえ、卵白をメレンゲにすることで、脂肪を抑えつつふんわりとした食感で満足できるから、ダイエットを意識されている方にもおすすめです。

【バニラスフレ】
材料と作り方(3人分)
1.ボウルに砂糖(10g)、小麦粉(10g)、卵黄(1個分)と牛乳(1/2カップのうちの大さじ1)合わせて泡立て器でよく混ぜる。
2.残りの牛乳を人肌に温め、1に加えて手早く混ぜる。
3.2をなべに移して火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰直前に火からおろし、バニラエッセンス(少々)を混ぜてボウルに移してあら熱をとる。
4.乾いたボウルに卵白(1個分)を入れてほぐし、砂糖(15g)を2-3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
5.4のメレンゲを3に3回に分けて混ぜる。最初の1回分を加えたら全体によく混ぜる。残り2回分は泡をつぶさないよう、1回分ずつへらで切るようにして混ぜる。
6.スフレ皿にバターを薄く塗り、グラニュー糖をふる(分量外)。5を分けて流し、器の内側に指先を浅く入れてぐるりとすべらせ、生地と器のあいだにすきまをつくる。
7.200度のオーブンで5分、180度で10分焼く。生地が持ち上がりプーッとふくらんだら、すぐにとり出して食卓へ。
(糖質:15.4g、エネルギー:122kcal、塩分:0.1g)

卵と牛乳の優しい味わいのカスタードソースなら、バターを使わなくても甘い香ばしさが満喫できます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.10.13

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