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カラフルな低糖質の食材で夏を乗り切るレシピは?

ミックスレモンピクルス

●レモンが爽やか。心華やぐ彩りピクルス

この暑さで元気や食欲が減退気味という方におすすめのピクルス。ピクルスの酸味が食欲を増進してくれるだけでなく、レモンや酢の酸味成分のクエン酸は、糖質の代謝に関わります。歯ごたえも爽快のピクルス。こちらのレシピは特にレモンがいい仕事をしてくれます。電子レンジで簡単に作れるところも魅力です。

【ミックスレモンピクルス】
材料と作り方(2人分)
1.パプリカ(1/6個)は種を取って乱切りにする。カリフラワー(150g)は小房に分け、にんじん(30g)は拍子切りにする。きゅうり(1本)はところどころ皮をむき、乱切りにする。レモンは輪切り(2枚)にする。
2.耐熱容器に酢(1/3カップ)、白ワイン(1/4カップ)、水(3/4カップ)、砂糖(大さじ4)、塩(小さじ1と3/5)、顆粒コンソメ(5g)、粒こしょう(黒10粒)、ローリエ(1枚)を入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
3.2が熱いうちにパプリカ、にんじん、カリフラワーを加え、ラップをして再び電子レンジで1分加熱する。
4.液に浸るようによく混ぜ、粗熱がとれたらきゅうりとレモンを加え、冷蔵庫で冷やして味を含ませる。
(糖質:4.7g、エネルギー:31kcal、塩分:0.8g)

上品なレモンの酸味をいかしたピクルス。具材は熱いうちに、ピクルス液とよく混ぜるのがコツです。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.08.18

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