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低糖質食材の乾物で、存在感ある副菜をつくるレシピは?

凍り豆腐のみそ炒め

●家にある食材でぱぱっと一品

あともう一品欲しいと思った時に、乾物などいつも家にある食材でできる副菜レシピがあると便利です。乾物は長期保存ができ、かさばらないのでコンパクトに収納できます。しかも調理するときには水で戻せば膨らむので、カロリーは増やさずかさ増しできるというメリットも見逃せません。
今回ご紹介するレシピは最後に木の芽を散らして季節感を演出しました。季節ごとの薬味を散らしてお楽しみください。

【凍り豆腐のみそ炒め】
材料と作り方(2人分)
1.凍り豆腐(20g)は袋の表示にしたがって戻し、水けを絞り、短冊に切る。
2.じゃがいも(100g)、にんじん(40g)は短冊に切り、じゃがいもは水につけてアクを抜いて水けをきる。
3.味噌(小さじ2と2/3)、砂糖(小さじ2)、だし(大さじ2と2/3)を合わせておく。
4.フライパンに油(小さじ2と1/2)を熱し、2を炒める。しんなりしたら3を入れて混ぜ、1を加えて炒める。汁けがなくなったら火を止める。
5.4を器に盛り、木の芽(適宜)を散らす。
(糖質:14.1g、エネルギー:171kcal、塩分:1.2g)

こってり満足感のある副菜です。コクあるこってり感の秘密は凍り豆腐。乾物だから調味料の味噌の風味をぐんぐん吸い込み、おいしさを閉じ込めるためです。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.05.14

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