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2月22日は低糖質の〇〇〇の日

ふろふき大根のきのこみそ

●ほっこりアツアツ大根をふーふーふーといただきます

2月22日は「ふーふーふー」と食べるしぐさでおでんの日だそうです。おでんの練り物の主原料は白身魚。低糖質食品です。
今回はふろふき大根のレシピをご紹介します。ふろふき大根を「ふーふーふー」とさましながら食べるといつの間にか体が温まります。ふーふーと食べますがふろふき大根の日ではないようです。ふろふき大根という名前も2月22日にぴったり?!いつかふろふき大根の日になるかもしれませんね。

【ふろふき大根のきのこみそ】
・材料と作り方(2人分)
1.大根(200g)は皮をむき、隠し包丁を入れてゆでる。
2.生しいたけ(3枚)、しめじ(1/2パック)、たけのこ(60g)は細かく刻む。
3.なべにごま油(小さじ2)を熱し、2を炒めてだし(2/3カップ)、砂糖(大さじ1)、みそ(大さじ2)を加えて、練りみそを作る。
4.1の大根に3の練りみそをかける。
(糖質:11.5g、エネルギー:111kcal、塩分:1.9g)

おなじみのふろふき大根に、きのこ&たけのこのシャキシャキとした食感をプラスしました。きのことたけのこを加えることで食物繊維もプラスされ、食べごたえのある冬のおかずになります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.02.21

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