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暑い!火を使いたくないという時におすすめの低糖質のレシピは?

かじきと玉ねぎ、ピーマンの甘酢炒め

●レンジだけで本格的な炒めもの

暑い日には火を使うお料理はしたくない。そんな時は電子レンジ調理がおすすめです。
味付けは黒酢を使った、少しコクのある甘酢です。難しいとろみづけも、甘酢と混ぜてかけるだけなので簡単に作れます。簡単ですが本格的な炒め物です。
電子レンジで調理すると、炒め油を最小限に抑えることができ、カロリーダウンにつながります。

【かじきと玉ねぎ、ピーマンの甘酢炒め】
・材料と作り方(2人分)
1.かじき(2切れ160g)は一口大に切り、酒(小さじ1)、しょうが汁(小さじ1)、塩(小さじ1/5)、こしょう(少々)を混ぜ合わせてかじきに下味をつける。
2.玉ねぎ(1/2個)は角切り、ピーマン(1個)、パプリカ(1/4個)は乱切りにして耐熱皿に入れ、ごま油(小さじ1)を混ぜ合わせてラップをし、レンジで4分加熱する。
3.1のかじきにかたくり粉(大さじ1/2)をまぶして2に並べる。せん切りにしたしょうが(薄切り2枚)を散らし、混ぜ合わせた黒酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1と1/2)、しょうゆ(小さじ1と1/2)、酒(小さじ1)、水(大さじ1)、かたくり粉(小さじ1/2)の甘酢調味料を回しかけ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
4.3を混ぜ合わせ器に盛る。
(糖質:11.0g、エネルギー:189kcal、塩分:1.4g)

電子レンジは短時間で調理できるため、野菜の食感がいきています。下ごしらえさえしておけば、仕上げまで15分。調理時間の短縮にも一役かってくれます。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.08.02

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