1. 糖質.jp
  2. 知る
  3. トーストには何を塗る?「ジャム」の糖質ランキング

トーストには何を塗る?「ジャム」の糖質ランキング

糖度の違いにも注目!「ジャムの糖質量ベスト9」

糖度の違いにも注目!「ジャムの糖質量ベスト9」

トースト好きにはたまらないジャム。ジャムといえども加える砂糖の量で糖度も様々です。そこで今回はジャムに使われる果物の種類だけでなく糖度も併せて比較いたしました。
高糖度のジャムは糖度が65度以上、低糖度のジャムは糖度が40度以上55度未満が目安となっています。
※データはジャム大さじ1杯21gの値です。

第1位 : あんずジャム(高糖度)  糖質量 13.5g
第2位 : マーマレード(高糖度)  糖質量 13.1g
第3位 : いちごジャム(高糖度)  糖質量 13.0g
第4位 : りんごジャム  糖質量 10.9g
第5位 : あんずジャム(低糖度)  糖質量 10.4g
第6位 : いちごジャム(低糖度)  糖質量 10.0g
第7位 : マーマレード(低糖度)  糖質量 9.8g
第8位 : ぶどうジャム  糖質量 9.7g
第9位 : ブルーベリージャム  糖質量 8.4g

ジャムの材料の果物や砂糖の主成分である果糖やぶどう糖は単糖類です。体への消化吸収が早いため、すぐにエネルギーとなりますが、血糖値も上げやすいのです。

こちらもご参考に →「糖質のカロリーと甘さのカンケイ」

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2022.06.02

関連するキーワード

知る

私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?

関連記事