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混ぜて焼くだけ失敗無し。しかも低糖質ケーキのレシピは?

ヨーグルトケーキ

●さっぱりと初夏の味わい。お手軽ケーキ

ケーキを食べると罪悪感を感じてしまう。という方に特におすすめしたいケーキです。加えているのは、毎日とりたいヨーグルトと食物繊維やカリウムを含むバナナ。ヨーグルトとバナナを加えることで風味豊かになるだけでなく、砂糖とバターの量を減らすこともできます。材料を混ぜて流して焼くだけという手軽さも魅力です。

【ヨーグルトケーキ】
・材料と作り方(15cm×15cm角型1個分)
1.焼き型にオーブンペーパーを敷く。
2.バナナ(2本)は皮をむいて2cm長さに切り、型の底に並べる。
3.ボウルに卵(2個)を割りほぐしてプレーンヨーグルト(200g)と砂糖(50g)を混ぜ、砂糖のざらつきがなくなったらホットケーキミックス(200g)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.2の型に流し入れ、200度に熱したオーブンに入れて30分焼く。金串を刺して何もついてこなければ、クーラーにとり出して冷まし、12等分する。
(糖質:21g、エネルギー:116kcal、塩分:0.2g)

ヨーグルトの酸味とバナナの甘みが絶妙なコンビネーション!生地にはベーキングパウダーが入っているので、よく混ぜても膨らまなくなるという心配はありません。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.05.23

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