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クセになる食感!食物繊維も摂れる低糖質食材のレシピは?

ぜんまいのナムル

●作り置きにもおすすめの病みつきナムル

「薇」「狗背」「紫蕨」これらは全て「ぜんまい」と読みます。名前の由来は「銭巻き」。カタツムリのようにぐるっと丸まったかたちを「銭」にたとえたとか。また丸まって綿のような毛が生えているのでイヌの背中とも例えられます。
春の味覚のぜんまい。今回は水煮のぜんまいを使ったレシピをご紹介します。水煮なら手間のかかるあく抜きがいらないので簡単時短メニューです。

【ぜんまいのナムル】
・材料と作り方(2人分)
1.ぜんまい(水煮80g)は食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、牛ひき肉(20g)を炒め、ポロポロにほぐれたら、1、にんにく(みじん切り少々)、ねぎ(みじん切り、小さじ1/2)を加えて炒め合わせる。
3.香りが立ったらしょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、水(1/4カップ)、酒(小さじ2)、一味唐辛子(少々)を加え、汁けがなくなるまで混ぜながら中火で煮る。
4.器に盛り、白いりごま(少々)を散らす。
※ぜんまいのナムルは冷蔵庫で2日保存できる。冷凍も可。
(糖質:1.9g、エネルギー:59kcal、塩分:0.4g)

ナムルの定番ぜんまいは、少量の牛ひき肉と一緒に炒め煮にするとうまみがアップします。冷凍保存もできるので、多めに作っておけば常備菜としても重宝します。
また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.04.27

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