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低糖質のあの食材をビールが柔らかくするって本当?!

牛肉と玉ねぎのビール煮

●とろっとろの玉ねぎが引き立てるほろっとおいしいおかず

あたたかい煮込みおかずが恋しい季節になりました。そこで今回は赤身の牛肉の煮込みのレシピをご紹介します。なんとこの牛肉はビールで煮るというレシピ。ビールの酵母が牛肉をやわらかくしてくれます。玉ねぎのとろっと感と牛肉のほろっと感をお楽しみください。

【牛肉と玉ねぎのビール煮】
・材料と作り方(2人分)
1.牛肉(もも赤身薄切り160g)は一口大に切り、塩(小さじ1/8)、こしょう(少々)をし、玉ねぎ(1/2個)はせん切り、にんにく(1/2個)はみじん切り、しめじ(40g)は石づきを除き小房に分ける。
2.なべに油(小さじ1)を熱し、バター(小さじ1)を入れ溶かし玉ねぎ、にんにくを入れきつね色になるまで炒め、牛肉を加えさらに炒め、しめじ、水(1/2カップ)、ビール(1カップ)、ローリエ(1/4枚)、タイム(少々)、食パン(8枚切り1/4枚)を入れ蓋をし、沸騰後弱火にし20分位煮る。
3.小鍋に砂糖(大さじ1/2)を入れ、カラメルを作って火からおろし、酢(大さじ1/2)を加え混ぜ合わせてよくとかす。
4.2のなべに3を入れ、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
(糖質:16.4g、エネルギー:277kcal、塩分:0.7g)

玉ねぎの甘みが味を引き立てます。赤身肉に含まれる鉄には、貧血を予防する働きがあります。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.11.24

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