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【ご当地!低糖質レシピ#25】高級梅だから味わいが違う 自然の甘みと香りをそのままに。南高梅のジャム【糖質オフ】

観賞用としても、食用としても昔から日本人に親しみが深い梅。生食はできませんが、煮る、漬けるなどの調理をすれば、いろいろな形で美味しくいただけます。アンチエイジングや疲労回復、整腸作用なども期待されているスーパーフードです。

その梅の国内生産第一位、約6割を占めるのが和歌山県。年間を通じて気温の変化が少なく温暖で雨量が多く、梅が育つのにとても適した環境です。そして和歌山県を代表する名産品であり、 “最高級”として知られるのが南高梅です。見た目は、黄色と紅色が混ざった柔らかな美しさ。樹上で熟成させて、自然に落下するのを待ってから収穫することで、自然な甘さと豊かな香りが生まれます。


梅ジャム

口当たりも味も抜群な南高梅は、梅干しはもちろん、梅酒や梅ジュース、お菓子など、さまざまなお料理で楽しむことができます。今回ご紹介するのはラカントSを使用した糖質オフの梅ジャムのレシピ。シンプル素材で作るからこそ、南高梅の自然で上品な甘さが引き立つうえ、アレンジの幅が広がります。一旦冷凍することで時短になるので、気軽に作ってみてください。

 

【糖質オフ】自然な甘さと豊かな香り♪南高梅のジャム

<材料 10人分>※作りやすい分量

  • 南高梅などの黄熟梅 200g
  • ラカントS(シロップ・顆粒) 各70g

梅ジャム

<作り方>

① 黄熟梅を冷凍庫で一晩以上凍らせる。

② 鍋に①の梅とラカントSシロップを入れて火にかける。

梅ジャム

③ 水分が出てきたら煮詰めて、梅の種を取り出す。

梅ジャム

④ 取り出した梅を鍋に戻し、ラカントS顆粒を加えて梅を潰すようにしながら煮詰めたら完成です!

梅ジャム

 

鮮やかな色と自然の甘さがたまらない♪
“最高級”名産品・南高梅のジャム
 

梅ジャム

▲時短で作ったとは思えない色、香り、とろ〜り食感。
 

上品な甘さ、そのままに。なめらか食感で味わい深い

冷凍をすることで、簡単に繊維が崩れとってもなめらかな食感になります。時短になるだけでなく味わいがアップするのは嬉しいですね♪舌にのせると梅の甘さ、酸味、香りが一気に広がり唾液がじゅわっと出てきます。なんと言っても、南高梅の上品で優しい甘さが生かされているのが素晴らしいです。ラカントSと組み合わせるだけで、このように深い味わいなのは、自然の恵みでしっかり育った梅だからこそ。

もちろんアレンジも幅広く、パンに塗る、ヨーグルトにかける、ソーダで割る、紅茶に入れる。さらに梅干し代わりに酎ハイに入れるとスッキリとした味わいに♪しっかり煮沸消毒した瓶で保存すれば、半年ほど長持ちします。旬の香りと味を長い間楽しみましょう。
※開封後は2週間以内に使い切ることをおすすめします。

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントS(シロップ・顆粒)

南高梅そのものに自然で上品な甘さや香りがあるので、少し甘みを足してあげるだけで素材の味が引き立ちます。お砂糖をどっさり入れるジャムは控えてしまいがちですが、ラカントSで甘さを加えたなら気兼ねなくジャムを口に運べるのでは……。上品な天然の味わいをいろいろな食べ方で味わってみてください。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2021.07.28

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