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低糖質食材で10分でできるあったかおかずのレシピは?

白菜とハムの豆乳煮

●体の芯まで温まる時短料理の決定版

12月になったと思ったとたん、もう明日は大晦日。そんな慌ただしい時こそ食事でほっこりしたいものです。そこで今回は時短ながら野菜たっぷりのおかずスープのレシピをご紹介します。豆乳がこってり濃厚で食べ応えがあります。牛乳や生クリームでなく豆乳を使うことで動物性脂肪の摂取を控えることができます。

【白菜とハムの豆乳煮】
材料と作り方(2人分)
1.白菜(200g)はそぎ切り、にんじん(40g)は薄切り、しめじ(50g)は石づきを除いて小房に分け、しょうが(1/3片)はせん切りにする。
2.ボンレスハム(3枚)は短冊切りにする。
3.なべに油(大さじ1)としょうがを入れて熱し、白菜とにんじんを加えて炒め、ひたひたの水と中華スープの素(小さじ2/3)を入れる。
4.3に砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)、紹興酒(大さじ1)、と豆乳(3/4カップ)、しめじを加えて、水溶きかたくり粉(大さじ1)でとろみをつけ、最後にハムを加える。
(糖質:15.6g、エネルギー:214kcal、塩分:2.8g)

スープにとろみをつけると薄味でも濃厚な味に感じることができます。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.12.30

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