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春の郷愁そそるだけでない!マルチに活躍の低糖質の食材は?

菜の花と豆腐の肉味噌かけ

●ゆで豆腐にコクと春色をプラス

春たけなわ。春と言ったら菜の花畑を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。黄緑色の葉に黄色の花の菜の花はまさに春色の花。この菜の花、菜の花畑の景色が美しいだけでなく、つぼみや茎、花は和え物や漬物、炒め物と食材にもなります。しかも低糖質食材です。また種子からは菜種油がとれ、食用だけでなく、灯油にも使われてきました。そこで今回は豆腐に肉みそと菜の花を添えたおかずのレシピをご紹介します。ひと手間かけて作った肉味噌は絶品です。

【菜の花と豆腐の肉味噌かけ】
材料と作り方(4人分)
1.長ねぎ(1/3本)、しょうが(ひとかけ)、にんにく(ひとかけ)はみじん切りにしておく。
2.フライパンに油(大さじ1/2)、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉(150g)を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、テンメンジャン(大さじ1)、顆粒ブイヨン(2.5g)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)を加え、水分を飛ばすようにして炒める。
4.菜の花(80g)は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水けを絞って6-7mm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切ってゆでておく。
5.豆腐を器に盛り、菜の花をのせ、3をかける。
(糖質:6.6g、エネルギー:153kcal、塩分:1.4g)

おかずに物足りなさを感じる時、元気が出ない時など、豆腐に肉みそをかけるなど、1品の栄養価を高める工夫をします。肉みそに菜の花を添えれば、季節感も加わり食べごたえのあるメニューに変わります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.03.18

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