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糖質量を抑えているのにリッチ。クリスマスにぴったりのデザートのレシピは?

キウイカクテル

●フルーツにひと手間でパーティーデザート

キウイフルーツが旬を迎えています。未熟なキウイフルーツは硬くて酸っぱいので、終日室温において追熟させてから食べますが、最近のキウイフルーツは追熟されたものが店頭に並ぶようになり、食べごろのキウイフルーツがすぐに食べられるようになりました。
今回ご紹介するレシピは、キウイの鮮やかな緑色をいかしたおもてなしにもおすすめのデザートです。
いちごの赤と合わせてクリスマスカラーに。おしゃれなカクテルでクリスマス気分を盛り上げてみてはいかがでしょう。

【キウイカクテル】
・材料と作り方(4人分)
1.キウイフルーツ(1個)、りんご(1/2個)、いちご(8粒)は8mm-1cm角に切り、りんごにはレモン汁(少々)をふる。
2.プレーンヨーグルト(1カップ)、はちみつ(大さじ1と1/2)、ラム酒(小さじ1)を合わせ、なめらかに混ぜる。
3.砂糖(小さじ2)、ラム酒(小さじ2)、水(大さじ1と1/2)を合わせ、シロップを作る。
4.グラスに2を流し入れ、1のフルーツを彩りよく重ねて入れ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に3をかける。
(糖質:18.2g、エネルギー:105kcal、塩分:0.1g)

角切りにしたキウイ、りんご、いちごとヨーグルトソースをグラスに美しく重ねたフルーツカクテルです。冷蔵庫で十分に冷やし、ラムシロップをかけていだたきます。ひと手間かけたフルーツは、そのまま食べるのとはまたひと味違うおいしさです。
はちみつの代わりにダイエット甘味料を使えば、はちみつに比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖やはちみつと同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2020.12.24

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