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低糖質の野菜をパリパリ沢山食べられるレシピは?

キャベツとにんじんの甘酢和え

●野菜不足解消。簡単・時短の甘酢漬け

「キ・ヤ(8)べ・ツー(2)』の語呂合わせから8月2日は「キャベツの日」です。一年中手に入る野菜ですが、1~3月は冬キャベツ、3~5月は春キャベツ、7~8月は夏キャベツとそれぞれ旬があります。夏キャベツは高原のような冷涼地で栽培されるため、高原キャベツとも呼ばれます。夏キャベツは巻きがしっかりしていて、やわらかく甘みが強いので、生食でも加熱調理でも美味しくいただけます。そこで今回は夏キャベツの特長をいかして、野菜をパリパリ食べるレシピをご紹介します。暑くて食欲のない時期にもおすすめです。

【キャベツとにんじんの甘酢和え】
材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(80g)は一口大に切る。にんじん(3cm)は薄めの半月切り、玉ねぎ(1/2個)は1cm幅の半月切りにする。
2.なべに植物油(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、酢(大さじ3)、水(大さじ1)、赤とうがらし(適宜)、こしょう(少々)を合わせて煮立てる。
3.熱いうちに2を1にかけてあえ、なじむまで少しおく。
4.冷めたら器に盛る。密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
(糖質:11.1g、エネルギー:94kcal、塩分:1.0g)

パリパリの野菜の秘密は煮立たせた調味液。熱い甘酢を一気にかけると、短時間で味がなじみます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.07.30

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