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低糖質のナッツがよく合う魔法のサラダとは?

にんじんのエスニックサラダ

●どんな主菜にも合う、ビタミンカラーのサラダ

今回は、にんじん嫌いがにんじん好きになる。にんじん好きにはたまらない。たっぷりにんじんがおいしく食べられる魔法のサラダのレシピをご紹介します。目にも鮮やかなビタミンカラーのオレンジ色がパワーをくれます。にんじんと玉ねぎ、そして干しえびのうま味と甘辛酸っぱいエスニックな味のサラダは、和洋中どんな主菜にも合うこと、うけ合いです。

【にんじんのエスニックサラダ】
材料と作り方(2人分)
1.にんじん(150g)は4cm長さのせん切り、玉ねぎ(40g)は半月の薄切りにし水にさらし、干しえび(小さじ1)はぬるま湯でもどし粗みじん切り、とうがらし(1/2本)は輪切り、にんにく(1/4かけ)はみじん切りにする。
2.とうがらし、にんにくはレモン汁(大さじ1と1/3)、ナンプラー(小さじ2)、砂糖(小さじ2)と混ぜ合わせドレッシングを作る。
3.にんじんと玉ねぎ、干しえび、2のドレッシングと混ぜ合わせ器に盛り、粗く刻んだピーナッツ(5g)をふりかける。
(糖質:10.9g、エネルギー:73kcal、塩分:0.9g)

干しえびとナッツでうま味とコクを出し、少ない塩分でもおいしく食べることができます。またナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.06.25

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