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低糖質のあごだしのあごって何の魚?

とびうおの黒酢あんかけ

●淡白な魚と黒酢の香りが相性抜群

今が旬のとびうお。大形のとびうおは刺身や焼き物、フライに。また小形のとびうおは煮干しにしてあぶって食べたり、だしにつかわれます。九州地方ではとびうおの煮干しのことを「あご」と呼んで「あごだし」として汁物に使います。
今回は旬のとびうおを使ったレシピをご紹介します。芳醇な香りと奥深い味わいが特徴の黒酢を使ったあんが、淡白ながらクセのあるとびうおを食べやすくしてくれます。

【とびうおの黒酢あんかけ】
材料と作り方(2人分)
1.とびうお(1尾(3枚おろし))は一口大に切り、酒(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)で下味をつけてからかたくり粉(大さじ1)をまぶしつける。
2.黄色パプリカ(1/4個)は一口大に、ねぎ(1本)はぶつ切りにする。
3揚げ油(適宜)を175度に熱し、1をから揚げに、2はさっと油通しする。
4.中華なべに油(大さじ1/2)を熱し、ねぎのみじん切り(小さじ1/2)、しょうがのみじん切り(小さじ1/2)を炒め、黒酢(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々)を加えて軽く煮詰める。3を加えて手早く混ぜ、器に盛り、香菜(少々)を添える。
(糖質:14.6g、エネルギー:277kcal、塩分:2.3g)

とびうおは、カリッと2度揚げすることで、骨切りしなくても小骨は気になりません。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.06.18

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