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低糖質食材のこんにゃくを使った満足レシピは?

糸こんにゃく入りチンジャオロースー

●噛みごたえ、満腹感満点のしっかりおかず

5月29日は「こんにゃくの日」。こんにゃくの作付けが5月に行われること。「こ(5)んに(2)ゃく(9)」の語呂合わせからこの日に制定されました。こんにゃくは低糖質食材です。しかも低カロリーで満腹感が得られるダイエットの強い味方の食材です。
そこで今回はしっかり炒めたこんにゃくの食感と歯ごたえがおいしい炒め物のレシピをご紹介します。野菜も一緒に炒めることで栄養バランスも整います。

【糸こんにゃく入りチンジャオロースー】
材料と作り方(2人分)
1.牛肉(もも肉150g)とピーマン(赤、緑各1個)はそれぞれ細切りにする。糸こんにゃく(100g)は水からゆでてざく切りにし、しょうゆ(小さじ1/2)、酒(小さじ1)、片栗粉(少々)、植物油(少々)で下味をつける。
2.中華なべに油(大さじ1)を熱し、こんにゃくがチリチリになるまで炒め、牛肉、ピーマン、赤ピーマンも加えて炒め合わせる。
3.オイスターソース(小さじ1)、酒(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を回し入れて味をからめる。仕上げにねぎ(みじん切り少々)を散らす。
(糖質:5.7g、エネルギー:215kcal、塩分:1.0g)

こんにゃくは、フライパンでよく炒ると余分な水分がしっかり抜けます。しっかり炒めることが、おいしさのコツです。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.05.28

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