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低糖質の食材で、ダイエットにも向く鉄板焼きのレシピは?

野菜たっぷり鉄板焼き

●熱々の焼き野菜に3種のたれが絶妙!

鉄板焼きというと焼肉やお好み焼きのイメージですが、鉄板で焼いた野菜が香ばしくてとびきり美味なのです。そこで今回は野菜たっぷりの鉄板焼きをご紹介いたします。野菜の美味しさを更に引き立てる3種のたれのレシピ付きです。しばらくホットプレートを使っていないという方、この機会にまた活用してみてはいかがでしょう。おすすめです。

【野菜たっぷり鉄板焼き】
材料と作り方(4人分)
1牛肉(もも赤身薄切り240g)は一口大に切る。えび(殻付き8尾)は背わたを除き、尾を残して殻をむく。
2木綿.豆腐(1丁300g)はペーパータオルに包んでしばらくおき、1cm厚さに切る。
3.こんにゃく(1枚200g)も1cm厚さに切り、両面に斜めに切り込みを入れ、水からゆでる。
4.生しいたけ(8枚)は軸を落とす。ピーマン(4個)は縦半分に切る。玉ねぎ(1個)は1cm厚さの半月形に切る。にんじん(80g)とズッキーニ(小1本)は縦に薄く切る。
5.にんにくみそだれは耐熱性のボウルにみそ(小さじ4)、だし(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせ、ラップなしで電子レンジ強で20秒加熱する。にんにく(1/2かけ)はみじん切りに、青とうがらし(2本)は種を除いて輪切りにし、一味とうがらし(少々)とごま油(小さじ1)を加えて混ぜる。
6.和風しょうゆだれは、みょうが(2個)と青じそ(4枚)をみじん切りにして、しょうゆ(大さじ1と1/3)、だし(大さじ6)、酢(大さじ5)、白すりごま(小さじ1)を混ぜ合わせる。
7.バーベキューソースは、トマトケチャップ(小さじ4)、ウースターソース(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、玉ねぎすりおろし(小さじ2)、にんにくすりおろし(少々)、マヨネーズ(小さじ2)を混ぜ合わせる。
8.ホットプレートを熱して油を薄くしき、1-4を焼きながら、好みのたれをつけて食べる。
(糖質:13.8g、エネルギー:306kcal、塩分:2.5g)

うまみのあるえびや豆腐、かみごたえのある生しいたけやこんにゃく、たっぷりの野菜、そしてソースで肉が少なくても、コクのある満足の鉄板焼きになります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.05.21

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