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時間がある時におすすめの低糖質食材で簡単ごちそう料理のレシピは?

ポークコチュジャンロースト

●漬けて焼くだけ。いつもの食材でエスニックなごちそう料理

家にいる時間がある時こそ、時間がかかる料理ができるチャンスです。そこで今回ご紹介するレシピは豚のオーブン焼きです。豪華なごちそう料理ですが、時間はかかるけれども手順は簡単。オーブンでじっくり焼き上げた肉は、やわらかくてジューシーです。コチュジャンベースの甘辛い味付けは、香りの良いえごまの葉と相性抜群です。

【ポークコチュジャンロースト】
材料と作り方(4人分)
1.豚肩ロースブロック肉(500g)は縦2つ-3つに細長く切り分ける。
2.コチュジャン(小さじ1と1/2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1と1/2)、三温糖(大さじ1/2)、にんにく(すりおろし2片分)、ごま油(小さじ1)を合わせたものに1を漬けて3時間-1晩漬ける。
3.170度に熱したオーブンで約40分焼き、さらに漬け汁をかけて4-5分焼いて仕上げる。
4.3をスライスし、細切りにしたきゅうり(適宜)、ねぎ(適宜)と一緒にえごまの葉(適宜)で巻いていただく。
*焼き豚は1回で作りやすい分量で4人分に相当。
(糖質:4.3g、エネルギー:236kcal、塩分:1.5g)

コチュジャンとえごまでいつもの豚肉料理が韓国風ごちそう料理に。豚肉の表面にしっかり味付けすると薄味でも物足りなさを感じません。結果減塩につながります。
三温糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.04.30

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