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糖質量を抑えたお昼ご飯のレシピは? #1

卵ときのこのリゾット

●優しい味のリゾットで脱マンネリ

学校が休校となり、また在宅での仕事も増えてお昼ご飯どうしよう?とお困りではないでしょうか。そこでお昼ご飯におすすめのレシピをシリーズで紹介していきます。第1回目は玄米ごはんから作る、お手軽リゾットです。卵が全体をまろやかな味にまとめます。玄米を使うところがポイント。不足しがちな食物繊維を補います。

【卵ときのこのリゾット】
・材料と作り方(2人分)
1.玉ねぎ(40g)はみじん切り、ベーコン(1/2枚)は細く切る。しめじ(大1/2袋)は根元を落として小房に分ける。
2.なべにオリーブ油(小さじ1)を熱して玉ねぎとベーコンを炒める。ベーコンから脂が出たらしめじを加えて炒め合わせ、水(1,1/2カップ)とスープの素(1/4個)を加える。
3煮立ったら玄米ごはん(150g)を入れ、再び煮立ったら塩(小さじ1/6)とこしょう(少々)で調味し、弱火で5-6分、好みの煮え加減に煮る。
4.最後に卵(2個)を割りほぐして回し入れ、蓋をして半熟状に火を通す。
(糖質:27.9g、エネルギー:251kcal、塩分:1.0g)

低糖質、低カロリーのきのこはシャキシャキの食感も味わいのアクセントになります。また玄米を使うと、リゾットにしてもしっかり食感が残り、少量でも満足できます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.03.19

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