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低カロリー、糖質低めのキラキラデザートは?

いちごのとろとろゼリー

●春めく日の宝石のようなデザート

3月になるといよいよ春本番という気分になります。旧暦で3月は弥生(やよい)と呼ばれます。いやおいという読みがやよいに変化したもので、弥生の弥(いや)はいよいよ、生(おい)は生い茂るという意味だとか。今まで枯れ木だった枝も新芽が膨らんできましたね。
そこで今回は春にふさわしいキラキラ輝くデザートをご紹介します。季節のいちごを贅沢に使って低カロリー、低糖質に仕上げました。

【いちごのとろとろゼリー】
・材料と作り方(2人分)
1.いちご(100g)はヘタを除いて縦半分に切る。
2.粉ゼラチン(小さじ1)は水(大さじ1と1/2)に振り入れてふやかす。
3.なべに水(1/2カップ)と砂糖(大さじ2)を入れて火にかけて煮溶かし、いちごを加えてさらに2-3分煮る。火を止めて2を混ぜて溶かす。
4.ボウルに移してあら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。
5スプーンですくって器に盛り、あればミント(適宜)などのハーブを飾る。
(糖質:12.6g、エネルギー:57kcal、塩分:0g)

ゼリーをフルフルとゆるめに作ることで、かさが増します。いちご色のとろとろゼリーが、ボリューム感を演出してくれるので、糖質低め、低カロリーでも満足感あるデザートになります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.03.05

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