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りんごと低糖質の食材を組み合わせたがっちりおかずのレシピは?

豚ヒレとりんごの黒酢炒め

●りんごで風味がアップ。簡単おしゃれな主菜

冬の果物の代表りんご。りんごは炒めると更に風味が増します。炒めたリンゴは甘酸っぱさも加えるので減塩料理でも物足りなさを感じさせず、味が決まります。
そこで今回は、肉野菜炒めレシピをご紹介します。豚肉は脂の少なく低カロリーのヒレの部位を使います。りんごの甘酸っぱさが豚ヒレの淡白な味を補います。またりんごは皮付きのまま炒めると歯ごたえが残り咀嚼も増え、満腹感を感じやすくなります。

【豚ヒレとりんごの黒酢炒め】
・材料と作り方(2人分)
1.豚肉(140g)は繊維を断ち切る方向に3-4cm厚さに切り、塩(小さじ1/6)とこしょう(少々)を振ってかたくり粉(小さじ1)をからめる。
2.りんご(80g)は皮付きのまま芯を除き、薄い乱切りにし、塩水(分量外)に放す。
3.カリフラワー(100g)は小房に分けてラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
4.ねぎ(1/4本)は縦半分に切ってから斜めに薄く切る。しょうが(1/2かけ)はせん切りにする。
5.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れて両面を色よく焼く。4を加えて香りを出してからりんごを加えて炒める。
6.カリフラワーを加えて炒め合わせ、黒酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/6)、トマトケチャップ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)を加えて火を強め、大きく混ぜながら照りよく仕上げる。
7.レタス(2枚)を短冊切りにして器に敷き、6を盛る
(糖質:12.0g、エネルギー:158kcal、塩分:1.6g)

豚肉と冬が旬のカリフラワーと炒めました。加熱してもかさが減らないカリフラワーを組み合わせることでボリュームアップ。脂肪の少ないヒレ肉を使ってヘルシーなおかずに仕上げます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.12.12

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