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低糖質でスマートなイケメン魚といったら?

すずきと玉ねぎのカルパッチョ アジアンテイスト

●あっさりした味わいのすずきをアジアンテイストで

シルバーグレーのスマートなボディ。凛々しい顔つきにキリリと尖った背びれが雄々しいイケメン魚のすずき。フレンチやイタリアンで魚のポアレやムニエルといったらすずきというほどに一年中使われますが、日本ですずきの旬は夏から9月位まで。レストランに出てくる高級魚のイメージではありますが、意外にリーズナブルで、他の白身の魚同様にくせがなくあっさりとして家庭でも調理しやすい魚です。
今回は、すずきの刺身のカルパッチョのレシピをご紹介します。アジアンテイストに仕上げた、いつもとは違うさわやかなカルパッチョをお楽しみください。

【すずきと玉ねぎのカルパッチョ アジアンテイスト】
・材料と作り方(2人分)
1.すずき(刺身用 小1さく)はよく冷やしてから薄切りにする。
2.玉ねぎ(1/2個)、紫玉ねぎ(1/4個)はそれぞれ薄切りにし、砕氷にさらしてシャキッとさせる。
3.酢(大さじ2)、ナンプラー(大さじ1と1/2)、ごま油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、ライムの搾り汁(1/2個分)、塩(少々)、一味唐辛子(少々)を合わせてカルパッチョのソースを作り、冷やしておく。
4.冷やした平皿に2を半量広げ、1をぐるりと盛って中央に残りの2を盛る。飾り用の香菜(適宜)を刻んで散らし、ミント、ライムを添え、食べる直前に3をかける。
(糖質:10.0g、エネルギー:201kcal、塩分:3.3g)

すずきの刺し身を、ナンプラーやライムを合わせたエスニック仕立てのソースで仕上げます。香菜やミントの葉を添えて盛り付けもエスニック調に。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.09.19

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