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今日の月のように切った低糖質の食材で作るメニューは?

豚バラ肉と大根の煮物

●うま味しみしみ大根と豚肉がとろけるおかず

秋は空気が澄み、夜空の月が美しい季節です。今年の十五夜は9月13日。今日の半月の月が一週間かけて13日に満月になります。
そこで今日は大根を半月切りにして豚肉とコトコト煮込んだ煮物です。肉の甘みとうま味がお月さまのような大根にたっぷりしみこんでいます。

【豚バラ肉と大根の煮物】
・材料と作り方(2人分)
1.豚バラ肉(140g)は3cm角切りにし、表皮の脂身を5mm削り熱湯で霜ふりする。
2.大根(300g)は3cm長さに切り、皮を厚めにむく。半月切りにして面取りし、米のとぎ汁で30分ゆでる。さやえんどう(5g)は塩ゆでする。
3.なべに水(2カップ)、しょうが(3g)、ねぎ(10g)、1を入.れて火にかけ、沸騰したら大根と砂糖(小さじ1)を入れて20分煮、さらにしょうゆ(大さじ1)を加えて20分煮る。
4.仕上げにさやえんどうとお好みでからし(適宜)を添える。
(糖質:7.1g、エネルギー:312kcal、塩分:1.4g)
*大根を下ゆでする時、米のとぎ汁がなければ米を使います。量はひとつまみ(スプーン1杯)程度が目安です。大根の下ゆでに米のとぎ汁(または米)を使うのは、米のぬか成分によって苦味やくさみがぬける、透明感が出てきれいに煮あがる、味がしみ込みやすくなるなどの理由があります。

美味しさのコツはゆっくり、じっくりと煮込むこと。時間が大根やお肉を極上の味に仕上げてくれます。長時間ゆでることで余分な脂肪分を落とします。一晩おいて、固まった脂肪分を取り除けば、さらにカロリーと脂質ダウンになります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.09.05

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