1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. うなぎの蒲焼きに負けない低糖質の〇〇の蒲焼きのレシピは?

うなぎの蒲焼きに負けない低糖質の〇〇の蒲焼きのレシピは?

なすのひき肉サンド蒲焼き

●子供も大人も大好きなジューシーでとろける一品

夏のスタミナ料理と言えば、うなぎの蒲焼きが有名ですが、今回はうなぎの蒲焼に負けないとろとろの美味しさのなすのひき肉サンド蒲焼きのレシピをご紹介します。なすに鶏ひき肉をサンドして焼き、甘辛いたれを絡めて蒲焼きにします。夏野菜なすのなす紺色も艶やかなジューシーで食べごたえのある、元気の出るおかずです。

【なすのひき肉サンド蒲焼き】
・材料と作り方(2人分)
1.なす(3本)はヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
2.ボウルにひき肉(150g)、塩(小さじ1/8)、しょうがの絞り汁(小さじ1/2)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.1を2枚1組にし、内側に小麦粉(適量)を薄くまぶし、2を等分に塗って挟む。全体に小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、3を入れて中火から弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。裏返して同様に焼き、しょうゆ(大さじ1)、みりん(小さじ2)、砂糖(小さじ1/2)を加えて中火にし、なすにからめる。
5.器に盛り、粉山椒(少々)をふる。
(糖質:14.9g、エネルギー:239kcal、塩分:2.2g)

なすの紫色の成分ナスニンには、抗酸化作用があります。今回のレシピではなすの皮はむかずに調理します。また油を吸いやすいなすは、フライパンのふたをして蒸し焼きにすることで油を控えてカロリーを抑えることができます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.08.22

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事