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お店が休みの時に大活躍の低糖質食材の缶詰を使ったレシピは?

野菜入りかに玉

●かに缶で中華料理屋さんのようなかに玉

お盆休みは魚河岸もお休み。そのため近所のお店もお休みだったり。そんな時に重宝するのが缶詰です。そこで今回は缶詰とたまごが主役のレシピをご紹介します。、卵1個でも冷蔵庫にある野菜を使って具だくさんにすると、ボリュームが出せます。だしをきかせたあんが、かにのうまみとからまって本格中華の味です。

【野菜入りかに玉】
・材料と作り方(2人分)
1.ずわいがに水煮缶(30g)は軟骨を取り身をほぐす。
2.ねぎ(40g)は3cm長さの細切りにする。たけのこ(40g)、生しいたけ(10g)は薄切りにし、にんじん(20g)は短冊切りにする。
3.グリーンピース(10g)は熱湯でゆでておく。
4.中華なべに油(大さじ1/2)を熱し、2の野菜を炒め、火が通ったらかにも加えてさっと炒め、塩(小さじ1/6)で調味し冷ます。
5.卵(大2個)は割りほぐし、4を入れて混ぜる。
6.上にかけるあんを作る。鶏がらスープの素(小さじ1/4)、水(3/5カップ)、しょうゆ(小さじ2/3)、砂糖(小さじ1/3)、酢(小さじ2/5)、塩(0.6g)を煮立てて、3を加え、かたくり粉(小さじ2/3)を水でといて作った水溶きかたくり粉でとろみをつける。
7.中華なべに油(大さじ1/2)を熱し、強火にして5を流し、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら丸く形を整えて、弱火にして焼き色をつける。裏返して両面焼く。切り分けて器に盛り、上に6をかける。
(糖質:4.8g、エネルギー:189kcal、塩分:1.8g)

かにのうまみが強いため、減塩しても物足りなさを感じません。
優しい味の卵がかにのうま味を包み込み、具の野菜のシャキシャキとした食感もアクセントになっています。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.08.15

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