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8月7日は低糖質食材、今が旬の〇〇〇の日

きゅうりとオクラのナムル

●緑色が鮮やかな、夏野菜のピリ辛ナムル

8月7日は「オクラ」の日。オクラの切り口の断面が星形であることにちなんで、夏の盛りに旬を迎えるオクラを食べて夏バテを防いでもらいたとの願いをこめて、旧暦の七夕の日である8月7日に制定されたそうです。そこで今回は夏野菜のオクラときゅうりを使ったナムルのレシピをご紹介します。オクラときゅうりの爽やかなグリーンから、元気をもらいましょう!

【きゅうりとオクラのナムル】
・材料と作り方(2人分)
1.きゅうり(1本)は乱切りにする。
2.オクラ(4本)はガクを除いて塩少々を振り、軽くこすって熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まし、乱切りにする。
3.あえ衣の材料、にんにくのみじん切り(少々)、ねぎのみじん切り(小さじ1)、一味唐辛子(少々)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1/5)、白すりごま(小さじ1)、塩(小さじ1/8)をボウルに合わせてよく混ぜ、きゅうりとオクラをあえる。
(糖質:2.2g、エネルギー:25kcal、塩分:0.8g)

にんにくやねぎ、すりごまをあえ衣に使用することで、香りや辛みをいかして減塩します。主張しすぎない辛さは箸休めにもぴったりです。
きゅうりとオクラはともに乱切りにすることで食べごたえが増し、早食い防止にひと役買います。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.08.01

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