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低糖質食材こんにゃくの存在感あるレシピは?

こんにゃくと水菜の白酢あえ

●ダイエットの強い味方・こんにゃくで一品

「こ(5)んに(2)ゃく(9)」のゴロ合わせから。5月29日はこんにゃくの日。こんにゃくの原料はこんにゃく芋というサトイモ科の芋ですが、こんにゃくは低カロリーで低糖質食品です。今回はこんにゃくを具にした白酢和えのレシピをご紹介します。白酢あえには通常、酢を使いますが、今回は梅干しの酸味をいかしてさっぱりと仕上げました。

【こんにゃくと水菜の白酢あえ】
・材料と作り方(2人分)
1.こんにゃく(1/2枚)は薄い短冊形に切って水からゆでてざるに上げ、水けをきる。すぐにボウルにとり、熱いうちにしょうゆ(小さじ1/2)とみりん(小さじ1/2)をからめ、冷めるまでおく。
2.水菜(20g)は3cm長さに切る。
3.あえ衣を作る。豆腐(1/3丁)はペーパータオルに包んで水けを絞ってつぶす。梅干し(1個)は種を抜いて細かくたたく。以上をボウルに合わせ、砂糖(小さじ1/2)と塩(小さじ1/10)を加えてよく混ぜ合わせる。
4.こんにゃくは汁けをきり、水菜とともに3に加えてあえる。
(糖質:2.7g、エネルギー:51kcal、塩分:1.4g)

こんにゃくに下味をつけることで、あえ衣の塩分や糖分を控えることができます。こんにゃくは低カロリーで、低糖質食品です。噛み応えがあり満腹感が得られるため、ダイエットの強い味方になります。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。梅の酸味をきかせたおつな味の一品、どうぞご賞味下さい。

UPDATE : 2019.05.23

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