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和食のプロの味に迫る!春野菜の低糖質レシピは?

春野菜のからし酢あえ

●料理の腕が上がったと褒められそうな旬の1皿

お店でも春の山菜や春野菜を見かけるようになりました。しかし「どうやって使っていいのかわからない」「手間がかかりそう」と敬遠されてはいませんか?今回は春の山菜、春野菜の中でもあくが少なくて調理に手間のかからないうるいとわけぎを使った和え物をご紹介します。
うるいもわけぎもさっとゆでるとぬめりがでます。今回のレシピはさっぱりと仕上げるためぬめりを取り除きますが、ぬたの食感がお好きな方はぬめりは取り除かずにお作りください。

【春野菜のからし酢あえ】
・材料と作り方(2人分)
1.わけぎ(80g)とうるい(40g)は大きいまま熱湯でゆで、冷水にとる。わけぎは葉の先を少し落とし、包丁の背で根元から葉先に向かってしごき、ぬめりを除く。それぞれ3cm長さに切る。
2.ラディッシュ(5個)はめん棒などでたたいて2-3つに割る。
3.酢(大さじ1と1/3)、塩(小さじ1/6)、砂糖(大さじ1/2)、練りからし(小さじ1/4)を混ぜ合わせ調味料を作り、1と2をあえる。
(糖質:6.2g、エネルギー:36kcal、塩分:0.6g)

さっぱりした素材に酢とからしのアクセントで、春を味わう1品です。からしの風味とお酢の効果で、減塩効果も期待できます。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えばカロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.04.25

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