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4月21日は、糖質を意識する人にうってつけ食材の〇〇〇の日

もずくとえのきだけのしょうが酢

●酸っぱネバネバ◎ 旬のもずくでもう一品

もずくは100%国産品です。その中でも約90%が沖縄県産されています。もずくの旬は4月~7月になりますが、その中でも生産が一番多い時期、毎年4月の第3日曜日が「もずくの日」。今年は4月21日(日)になります。
今回はもずくとえのきだけにしょうがでアクセントをつけた酢の物をご紹介します。
酢やかんきつ類などの酸味は、一緒に食べたものが胃から小腸へ行くスピードをゆっくりにしてくれます。もずくのネバネバにも同様の作用があります。糖質を意識して食事をされている方に特におすすめです。

【もずくとえのきだけのしょうが酢】
・材料と作り方(2人分)
1.もずく(生50g)はザルに入れ、海水を洗い流して水けをきり、キッチンバサミでざくざく切る。
2.えのき(1/2パック)は石づきを切り落とし、熱湯でさっとゆでざるにとり、酢(大さじ2)、だし汁(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)を混ぜた調味液を少しふりかけ冷ましておく。
3.きゅうり(20g)は5cm長さの細切りにする。
4.1、2、3を調味液で和えて器に盛り、おろししょうが(小さじ1)を天盛りする。
.(糖質:2.8g、エネルギー:17kcal、塩分:0.6g)

海草ときのこを使った、淡白でさっぱりとした1品。しょうが酢でキリっとした味わいに仕上げました。低カロリーなので、もう1品食べたいときにおすすめです。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えばカロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.04.18

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