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淡色野菜と緑黄色野菜、両方の栄養を備えた低糖質の食材は?

大根の和風ステーキ

●肉にも負けないうま味のステーキ

冬の旬野菜といえば、冬野菜の王様・大根。葉っぱの王冠をのせた色白のプリンスにも見えるような。おでんの中でも味のしみた大根は格別のおいしさですね。
今回は大根のステーキのレシピをご紹介します。付け合わせに大根の葉を添えました。大根は淡色野菜ですが、大根の葉に含まれるβ-カロテンの量は緑黄色野菜の中でもトップクラスです。是非大根の葉も一緒に召し上がってください。

【大根の和風ステーキ】
・材料と作り方(2人分)
1.大根(1/3本・300g)は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(500W)で5分加熱し、中まで火を通す。
2.ベーコン(3枚)は1cm幅に切り、しめじ(1/2パック)は石づきを除いて小房に分ける。
3.大根の葉(100g)は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、大根の葉を色よく炒めて取り出す。
4.同じフライパンにごま油(大さじ1/2)をたして熱し、ベーコンを入れて炒め、カリッとしてきたらしめじを加える。
5.あいているところに1の大根を入れ、こんがりと焼き目をつける。
6.砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)を加えて全体に味をからめ、器に盛り、4を添える。
(糖質:12.5g、エネルギー:254kcal、塩分:2.0g)

大根が食べ応え十分のメイン料理になります。ベーコンときのこのソースが味の決め手。また大根の葉に含まれるβ-カロテンは、ベーコンなどの動物性たんぱく質と組み合わせることで吸収率アップします。
大根は調理する前に電子レンジで加熱しておくと味がしみやすく、美味しく仕上がりますよ。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.01.24

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